Колонка главного редактора: уходите в лес? Ну, куда ж вы уходите…

Колонка главного редактора

Нам же вас потом искать!

Из сообщений пресс-службы МЧС утром 21 сентября: «По оперативным данным с 6.00 20 сентября до 6.00 21-го спасателям поступило 8 сообщений о пропавших гражданах в лесных массивах на территории 8 районов Брестской, Витебской, Гомельской, Минской и Могилёвской областей. Для поисковых работ были задействованы 32 единицы техники и 96 человек, из них 21 единица техники и 45 работников МЧС. Обнаружены 6 человек, из них 5 работниками МЧС. Не найдены 4 человека в Витебском, Узденском и Кличевском районах. Поиски будут продолжены».

Думаете, такие сообщения редкость? Отнюдь. Практически ежедневно сводки МЧС пестрят сообщениями, что люди ушли в лес и заблудились/пропали/не выходят на связь. Вот и наш район недавно попал в эти нерадостные сводки. 77-летний мужчина потерялся в лесном массиве вблизи деревни Дубровица. Искали его целую ночь, утром он был обнаружен работниками РОЧС.

Вот меня всегда в такие моменты интересует: вам реально так нужно было в этот лес? Так хотелось ягод и грибов? Ну, ладно, увлечение. Но про меры безопасности что, не слышали? Про яркую одежду, заряженный телефон, сообщение родным с указанием места?

Откуда знать, действительно. Все же такие лесники, все же такие самоуверенные, так хорошо знают лес. А потом блуждают целыми семьями, да ещё и с грудными детьми (тут вообще нонсенс какой-то), компаниями, поодиночке.

А есть и те, кого находят, а через несколько дней они опять идут в лес и теряются. Вот к таким вот «рецидивистам» и нужно, на мой взгляд, применять меры административного воздействия. Первый раз ищут бесплатно, а в следующие разы уж будь любезен оплати свой поиск, раз не смог принять меры безопасности и изучить правила поведения в лесу. А напоминают о них постоянно и МЧС, и РОВД, и СМИ.

Я вот в лес не хожу, а грибы «собираю» в ближайшем магазине. Так надёжнее.

Для тех, кто всё-таки пойдёт в лес, и я тоже напоминаю: по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку; изучите основные правила ориентирования в лесу; сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились; надевайте удобную, непромокаемую яркую одежду и обувь; возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Но, если можно, то останьтесь лучше дома.

Ольга БЕЛАШ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *