Техосмотр. Пройти обязан

Службы информируют

Касается каждого автовладельца

Как и где проходить

Прохождение техосмотра транспортного средства – обязательная процедура для всех автовладельцев, принимающих участие в дорожном движении, закреплённая на законодательном уровне в Беларуси.

Процедура не привязана к месту регистрации автомобиля. Пройти техосмотр можно на любой диагностической станции Республики Беларусь (не обязательно по месту жительства).

Как часто нужно проходить

Если возраст транспортного средства не превышает 10 лет, а масса не выше 750 кг, то проходить диагностику нужно 1 раз в 2 года. Это касается легковых автомобилей, прицепов, мототехники. Если автомобилю более 10 лет, а масса не превышает 750 кг, диагностика требуется 1 раз в год. Это актуально как для легковых автомобилей, так и для тягачей, грузовиков, прицепов. Такси должны проходить техосмотр 1 раз в полгода.

Обладателям новых автомобилей или машин, чей срок выпуска не превышает 2 года, проходить диагностику на станции не нужно. Достаточно лишь, приехав туда, предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки.

После регистрации транспортного средства владелец обязан пройти техосмотр в течение 10 дней.

Необходимые документы, для прохождения техосмотра: водительское удостоверение; свидетельство о регистрации ТС (технический паспорт); договор обязательного страхования гражданской ответственности (за исключением случаев, когда он оформлен в электронном виде); документы об оплате (за исключением оплаты через ЕРИП).

Ответственность за отсутствие

По состоянию на 2021 год за непройденный техосмотр предусмотрена ответственность по ч. 5 ст. 18.12 КоАП в виде предупреждения (в первый раз) или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, в случае повторности в течение года – от 2 до 5 б.в.

С 1 марта в соответствии с новым административным законодательством предусмотрена возможность выявлять ТС без техосмотра посредством камер фотофиксации.

А. ВОРОБЕЙ, инженер по допуску транспортных средств УП «Белтехосмотр».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *