Расфасовка «крупного веса» и курьер из Речицы. Подробности расследования уголовного дела

Службы информируют

Следственным управлением УСК по Гомельской области завершено расследование уголовного дела в отношении четырёх жителей города Речицы, которые обвиняются в незаконном обороте психотропных веществ.

По версии следствия, прошедшей зимой 18-летний студент гомельского лицея, живший на два города, получил в мессенджере Telegram сообщение от неизвестного пользователя с предложением поработать курьером в интернет-магазине по продаже наркотиков. Молодой человек согласился с условиями «работодателя», прошел стажировку и добровольно вступил в организованную группу, занимающуюся систематической преступной деятельностью в сфере незаконного оборота особо опасных психотропных веществ, в том числе путем размещения их в тайники для последующей реализации через интернет-магазин.

В обязанности фигуранта входило изъятие из указанных куратором тайников «крупного веса», расфасовка по мелким партиям и распределение их по закладкам. В феврале текущего года молодой человек отошел от инструкции и напрямую совершил не менее двух личных продаж своим знакомым.

Так, 12 февраля он реализовал 0,7098 грамма альфа-PVP, которое хранил по месту жительства, ранее судимому за незаконный оборот наркотиков 49-летнему жителю Речицы. Мужчина приобрел психотроп для сбыта своей 29-летней приятельнице и ее 41-летнему знакомому, с которым она планировала при совместном времяпровождении разделить не только алкогольное, но и наркотическое опьянение. Спустя три дня парень продал 0,1178 грамма альфа-PVP своей 43-летней знакомой.

На следующий день по заданию «работодателя» фигурант забрал из потайного места сверток с альфа-PVP, общей массой 96,3964 грамма, перевез на съемную квартиру (где проживал с женой и маленьким ребенком), расфасовал и хранил до его задержания сотрудниками милиции. В ходе проведения обыска в квартире было изъято более 200 мелких свертков, электронные весы, упаковочный материал.

По уголовному делу проведен ряд следственных действий. Допрошены свидетели, изучена информация, содержавшаяся в мобильных телефонах обвиняемых, собран характеризующий материал. К уголовному делу приобщены заключения химических экспертиз, проведенных сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области.

Но основании собранных по делу доказательств курьеру интернет-магазина предъявлено обвинение по ч.3, ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ; незаконные с целью сбыта хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ, в крупном размере, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Действия мужчины-покупателя квалифицированы по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Его знакомой предъявлено обвинение по ч.2 ст.331 (склонение к потреблению особо опасных психотропных веществ), ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ); 41-летнему мужчине – по ч.1 ст.328 (незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное преследование в отношении 43-летней покупательницы психотропа прекращено в связи с ее смертью.

Уголовное дело изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.

Следователями совместно с сотрудниками подразделений по наркоконтролю продолжается работа по установлению иных фигурантов организованной группы и пресечению их противоправной деятельности.

Источник: sk.gov.by

Фото УГКСЭ по Гомельской области.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *