Чеки «Имущество»

Службы информируют

В вопросах и ответах: всё, что хотели знать

Если сертификат ИПЧ «Имущество» был утерян, теряется ли право на ИПЧ «Имущество»?

Утрата сертификата не влечёт за собой утрату прав собственности. В этом случае сертификат может быть восстановлен по заявлению гражданина, направленному в ОАО «АСБ Беларусбанк». Услуга по выдаче дубликата является платной.

Как вернуть чеки, вложенные в акции ОАО СИФ «Славнефть» и СИФ «ПРИФ»?

Специализированные инвестиционные фонды (СИФы) в настоящее время ликвидированы. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко издал распоряжение, разрешающее осуществить возврат чеков «Имущество» гражданам Республики Беларусь, вложившим их ранее в акции СИФов. Для возврата чеков СИФ «Славнефть» необходимо обратиться с заявлением в Главное управление Министерства финансов по Гомельской области (246050 г. Гомель, ул. Гагарина, 17, тел. 8 (0232) 25-97-06) и СИФ «ПРИФ» – в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (220002 г. Минск, ул. Кропоткина, 44, телефон 8 (017) 363-37-44).

Будет ли денежная компенсация неиспользованных чеков «Имущество»?

Законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 6.07.1993 г. № 2468-XII предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцем чеки могут быть предъявлены для погашения, а срок и порядок выплаты компенсации за неиспользованные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь. Компенсации будут подлежать только лично начисленные чеки «Имущество».

Можно ли вернуть чеки «Жильё», которые были ранее обменены на чеки «Имущество»?

Сегодня данная операция невозможна. Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жильё» постановлением Министерства ЖКХ, Министерства финансов, Министерства юстиции и Госкомимущества Республики Беларусь от 4.04.2007 № 18/8/16/53/34/26 утратило силу.

Кроме того, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7.06.2005 № 6 после 1.01.2007 могут находиться в обращении и использоваться только перерегистрированные чеки «Жильё». В случае если гражданин своевременно не перерегистрировал чеки «Жильё» из-за болезни или отсутствия его в Республике Беларусь, указанный срок продлевается на время болезни или отсутствия. По иным уважительным причинам, данный срок может быть продлён по решению суда, если иск об этом предъявлен в суд в течение общего срока исковой давности.

Можно ли использовать чеки для приватизации жилья?

Нет, в соответствии с действующим законодательством чеки «Имущество» могут быть использованы только для приобретения приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паёв в имуществе таких объектов).

Можно ли вернуть чеки, вложенные в акции ОАО?

Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, вложенных в акции акционерных обществ, созданных в процессе приватизации. Это объясняется тем, что после совершения обмена чеков «Имущество» на акции ОАО чеки поступают на специальный чековый счёт комитета «Гомельоблимущество» для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат.

Как обменять чеки на акции ОАО?

Для того чтобы обменять ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ, гражданину необходимо обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию (при себе необходимо иметь паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков).

Обмен ИПЧ «Имущество» на акции производится согласно списку предприятий, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество» в подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк», в котором открыт специальный (чековый) счёт гражданина.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счёт в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения операции по переводу специального чекового счёта владелец ИПЧ «Имущество» обращается в любое подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» выполняющее операции с ИПЧ «Имущество» с документом, удостоверяющим личность и сертификатом ИПЧ «Имущество».

Вложить можно чеки лично начисленные, а также полученные по дарению от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свёкра, тестя и тёщи) причём подаренные чеки должны быть перечислены на сертификат гражданина, производящего обмен. Помните, что обменять на акции ОАО можно не более 250 подаренных ИПЧ «Имущество». Перечни ОАО, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», находятся в каждом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк».

Как можно распорядиться чеками?

Сегодня неиспользованными чеками «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

— переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;

— передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;

— использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паёв в имуществе таких объектов);

— наследовать и завещать чеки.

Сколько стоит чек?

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6.07.2005 № 756 определена номинальная стоимость чека «Имущество» – 44 копейки.

Можно ли сейчас получить чеки?

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10.04.1995 № 3703-XII были определены сроки выдачи чеков «Имущество» до 1.07.1997 года. Те граждане, которые в установленные сроки не успели получить чеки «Имущество», потеряли своё право на их получение.

Когда завершается срок обращения чеков?

Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 26.11.2020 № 677 установил срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» по 31.12.2022 года.

По информации комитета «Гомельоблимущество».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *