Депрессия – реальность нашего времени. Как себя уберечь

Службы информируют

10 октября – Всемирный день психического здоровья

Психическое здоровье – важная составляющая общего здоровья человека.

Оно имеет важнейшее значение для нашей коллективной и индивидуальной способности мыслить, проявлять эмоции, общаться друг с другом и получать удовольствие от жизни. Но, к сожалению, современный ритм жизни заставляет часто переживать и испытывать стрессы. И некоторые ситуации буквально выбивают из колеи и оказывают крайне негативное воздействие на психику.

Одним из распространённых психических заболеваний современных реалий является депрессия. Ещё более важной проблемой, вызванной во многом этим заболеванием, являются суициды. Ежегодно более 800 тысяч человек по всему миру совершают самоубийства.

Причины суицидального поведения разнообразны. Но в случае истинного суицида так или иначе присутствуют два условия: хроническая, душевная боль и отсутствие надежды на прекращение этой боли. Человек может испытывать боль при наличии у него хронического заболевания, утраты способности вести полноценный образ жизни, смерти близкого человека, хронического стресса, социальной изоляции, отвержения. Если он укореняется во мнении, что нет никакого способа исправить это положение вещей, у него рано или поздно возникают мысли о суициде.

Важным фактором предотвращения суицида является своевременное обращение за помощью к специалистам. Суицидальная настроенность является преходящей: эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова, но почти всегда проходят. Эта закономерность является основой оказания помощи при потенциальном суициде. Тем не менее, каждый человек может помочь в профилактике суицидов: установите заботливые, доверительные взаимоотношения с вашими близкими. Будьте внимательным слушателем. Вселяйте надежду, так как безысходность является одним корнем суицидального поведения. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Объясните ему, как важно своевременно обратиться за психотерапевтической помощью к специалисту.

На социальном статусе данное обращение никак не отразится, так как большинство тревожно-депрессивных расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции, не относятся к хроническим психическим расстройствам и учёту у врача-психиатра не подлежат.

В ЦРБ работают три врача-психиатра-нарколога и психолог, которые помогают людям в трудной жизненной ситуации и прилагают совместные усилия по преодолению стрессовых факторов. Также в любое время суток вы можете обратиться за экстренной психологической помощью по круглосуточным бесплатным телефонам доверия: 8 (0232) 31-51-61, республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.

Во Всемирный день психического здоровья желаю всем научиться сохранять покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена жизнь.

Е. ЖУК, врач-психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *