Журналист районки пообщалась с белорусским певцом Витали Соло о его авторском проекте «История простых людей»

Культура

Возможно ли объять необъятное и может ли фольклор заинтересовать молодёжь. Об этом и не только мы поговорили с белорусским певцом Витали Соло, который недавно запустил свой авторский проект «История простых людей».

— Мир с каждым днём ускоряется, появляются новые гаджеты, на смену старой музыке приходит новая, это же происходит сейчас и с народным творчеством. Если говорить точнее, то молодёжь теряет интерес к фольклору. Витали, как вы считаете, есть ли шанс заинтересовать молодое поколение народными песнями?

— Соглашусь с вами. Не только молодёжь сегодня не воспринимает народные песни, но даже я не знаю их большинства. На это я обратил внимание, когда решил изменить мелодию на белорусскую песню «Купалiнка», после чего, на досуге, решил почитать тексты других народных песен.

Знаете, народные напевы действительно звучат не актуально, для современного молодого человека, хотя тексты вполне жизнеспособны. Если таким стихам дать новые мелодии, то и молодежь могла бы взглянуть на такие композиции по-другому.

— В своём проекте по сохранению стихотворных произведений славянского фольклора «История простых людей» вы собираетесь именно так и поступить? То есть создать на народные тексты новую музыку?

— Да, в проекте я выступлю не только исполнителем таких песен, но и композитором. И создам, для народных текстов прошлого столетия, абсолютно новые мелодии. Сами же фольклорные тексты изменять я не планирую.

— Вы запустили не только сам проект, но и приглашаете принять в нем участие всех желающих. Как это можно сделать жителям г. Хойники?

— В проекте может принять участие каждый, у кого остались в памяти или в записях такие фольклорные стихотворные произведения как: народные песни, частушки, колыбельные и т. д.  Одним словом, то народное стихотворное творчество прошлого столетия, которое напевали или зачитывали наши бабушки и дедушки. Что бы принять участие в проекте, необходимо выслать эти творения на мой электронный адрес vitalisoloofficial@gmail.com с пометкой «История простых людей». Любой из этих текстов может обрести новую жизнь.

— Сколько времени будет длиться проект и чего ожидать по его окончании?

— Проект продлится 1-1,5 года. За это время будет выпущено 12 композиций, которые войдут в одноименный альбом под названием «История простых людей», который можно будет не только слушать, но и скачать с моего официального сайта vitaliofficial.by абсолютно бесплатно.

— Вы недавно презентовали слушателям первую песню проекта, под названием «Купалiнка New». Скажите, почему именно эта песня стала первой?

— Эта композиция стала заглавной песней проекта, потому, что для нескольких поколений людей она была своего рода культовой. Мне кажется, что именно это делает ее особенной. Как выяснилось – оказывается, не всё современное общество помнит эту песню, а молодежь и вовсе ее не знает.  Моя версия этой песни, как раз звучит свежо, современно, но в то же время не разрушает смысла текста. Песня получилась очень душевная, искренняя, и ненавязчиво уносящая слушателя в мир прошлого столетия.

— Можно только предположить, что число стихотворных произведений славянского фольклора прошлого столетия осталось не так уж и много. Как вы считаете, не слишком ли сложная задача собрать такие творения?

— Действительно задача непростая. Ведь народное творчество это не просто вид искусства, это еще и история. Это истории простых людей, их жизни, быта, печалей и радостей, которые они отражали в песнях, частушках и т. д. Эти тексты, к сожалению, не только разбросаны по свету, но и утеряны. Так что попробуем объять необъятное и собрать их по крупицам.

— Каждый раз, когда мы слышим о достижениях артистов, то невольно хочется услышать подробности о событиях такого рода. Интересным является тот факт, что вас в официальном письме поблагодарила сама Королева Великобритании Елизавета II. Расскажите подробнее об этом?

— Благодарственное письмо от Её Величества я получил неожиданно для себя, поскольку в это время по всему миру только начала распространяться вспышка эпидемии COVID-19. Как все мы помним, именно в это время по всему миру были введены карантины и закрывались границы. Так, что письмо от Королевы Елизаветы II могло попросту не дойти до меня. В письме Её Величество сердечно благодарит меня за поздравление с Днём рождения, и переданный ей DVD диск с моим выступлением. В День рождения Королевы Великобритании Елизаветы II многие артисты и деятели искусств поздравляют Её Величество с праздником, в их число вошел и я. В этот день я должен был выступить в Лондоне и тем самым поздравить Королеву с праздником, но в связи с разгаром эпидемии, празднование отменилось. И я решил это сделать письменно. А взамен несостоявшегося живого выступления послал DVD  с видеозаписью такового.

— Нам было приятно с вами пообщаться и узнать подробности о проекте. Будем следить за его развитием.

Беседовала Алеся ЯЧИЧЕНКО.