Инфекции острые, а советы по профилактике несложные

Службы информируют

Острые кишечные инфекции – это группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

За 2021 год на территории нашего района зарегистрировано три случая заболеваний ОКИ и один случай сальмонеллёза. Причинами заболеваний предположительно явились пищевые продукты домашнего приготовления, купленные на рынке и в торговой сети. Чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания острыми кишечными инфекциями рекомендуется придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;

— перед употреблением в пищу тщательно мыть овощи, фрукты, мясо;

— следовать рекомендованной технологии приготовления пищи;

— соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, держать отдельно приготовленные мясо и рыбу от продуктов, не подвергающихся термической обработке;

— не покупать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, где не могут предъявить сертификат качества;

— обращать внимание на сроки годности продуктов;

— нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог).

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *