В гимназии чтут свой «Бессмертный полк» и собирают по крупицам историю каждой семьи

Год исторической памяти

Эта удивительная традиция когда-то сформировалась из судьбоносной поездки.

В 2015 году учитель гимназии Александра Белявская вместе со своими девятиклассниками, у которых была классным руководителем, отправилась в турпоездку в Санкт-Петербург на майские праздники. Именно тогда хойничане впервые увидели, как этот огромный город участвует в знаковой патриотической акции «Бессмертный полк». 9 Мая петербуржцы вышли на главную улицу с портретами своих отцов и дедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. В Москве с фотографией своего отца-фронтовика шествовал и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Наши земляки с восхищением наблюдали, как жители северной столицы России бесконечным потоком несут с гордостью фотографии родных им людей. После этой поездки Александра Леонидовна твёрдо решила перенять традицию такого почитания воинов и развить её в гимназии.

Отныне каждый год, начиная с весенних каникул, она бросает клич в родительских чатах своих учеников с просьбой поискать в семейных архивах снимки воевавших предков. Все заинтересованные взрослые подключают родственников и сообща прочёсывают домашние фотоальбомы и интернет, чтобы собрать по крупицам историю рода и его конкретного представителя. Да и сама педагог подала пример: нашла не только своих дедов, но и дедов своего супруга.

Кстати, ценная коллекция своего «Бессмертного полка» в гимназии обогатилась портретами дедов педагогов этого учреждения образования. Потом подключились и ученики. Ребята приносили фотографии с сохранившимися данными, а кто-то находил лишь коллекцию медалей – всё, что оставалось от дедушки на память.

Благодаря современным историческим интернет-порталам «Мемориал» и «Память народа» проще установить, в каких боях участвовал ветеран, каким курсом двигался его отряд, отыскать документы Героев войны.

Именно по такому принципу нашли информацию о военных подвигах прадедушки семиклассника Ивана Кзикяна. Со стороны его папы – Арамаиса Карапетовича – прадед служил и воевал в Армении, прошёл всю войну. Всё это установили по архивным данным во всемирной паутине. Теперь Ваня с гордостью понесёт в когорте гимназистов не только портреты своих дедушек-фронтовиков с маминой стороны, но и рамку в честь папиного дедушки.

Более половины фотографий загружены и в доступе на сайте гимназии. В разделе «Медиатека» за 2016 год хранится фотоальбом «Память». Там в ретростиле оформлены более 40 портретов хойникских фронтовиков.

На сегодня педагог вместе со своими учениками собрала и оформила уже 75 портретов. За каждым из них страница истории целого хойникского рода, хроника борьбы за свободу и, главное, жизнь человека и его семьи, Родины. Достаточно пролистать даже цифровой альбом, на глазах наворачиваются слёзы гордости – как богата наша земля на самоотверженных героев, которые после войны продолжили бороться, только уже за лучшее будущее для своих потомков. А наша задача – сохранить и преумножить труды этих Героев.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *