Уличная преступность и её предупреждение

Службы информируют

Защита граждан от преступных посягательств — основная задача сотрудников органов внутренних дел.

Как показывает практика, наиболее часто граждане сталкиваются с криминалом в многолюдных местах (местах массового отдыха, вокзалах, поездах, магазинах, объектах общепита и других местах с массовым пребыванием граждан) и на улицах.

В связи с этим одним из приоритетных направлений работы РОВД остаётся профилактика преступлений в общественных местах.

Подавляющее число преступлений в общественных местах по-прежнему составляют кражи. Предметом преступлений, в основном, становятся деньги и мобильные телефоны.

Нередко предметом хищений становятся велосипеды, оставленные без присмотра на лестничных площадках, в местах общего пользования, вблизи домов.

Профилактика правонарушений в общественных местах и на улицах включает в себя не только работу с лицами, склонными к совершению различного рода правонарушений, но и работа с потенциальными жертвами правонарушений. Её целью является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан.

Достаточно часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершённого против него преступления, и, не принимая мер предосторожности, граждане в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создаёт рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Например, не принимает элементарных мер сохранности своего имущества. Не закрытая сумочка, кошелёк, сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленные без присмотра личные вещи — всё это свидетельствует о недостатке предусмотрительности, недооценке ситуации, чрезмерной доверчивости.

Напоминаем гражданам элементарные меры личной и имущественной безопасности:

• не оставляйте свои вещи без присмотра, не доверяйте их сохранность незнакомым лицам;

• документы, деньги, мобильные телефоны и иные ценности храните только при себе;

• периодически проверяйте у себя наличие денег, документов и ценных вещей;

• остерегайтесь граждан, предлагающих обменять иностранную валюту, распить спиртные напитки, а также обратившихся с просьбой воспользоваться мобильным телефоном;

• если незнакомые люди начинают к вам приставать, оставайтесь спокойным, хладнокровным, не провоцируйте и не употребляйте выражений, которые могут быть восприняты как оскорбление;

• отдыхая в общественных местах, выбирайте участки, расположенные на открытом, осматриваемом пространстве;

• не стоит выходить со злоумышленником в укромное место «для разговора». Нередки случаи, когда аргументом становится холодное оружие в руках взвинченного незнакомца;

• чтобы ваш автомобиль не стал предметом преступления, ставьте его на охраняемых стоянках. В случае отсутствия такой возможности, ставьте его только в разрешённых местах, без нарушения правил дорожного движения, чтобы они не мешали проходу граждан и проезду автотранспорта.

С. ЖЕБИТ, участковый инспектор милиции РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *