Рассекречены имена хойникских карателей — все они понесли наказание за содеянное

Год исторической памяти

В этом году происходит самое громкое расследование в стране – уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны.

В рамках этого расследования с тысяч дел снят гриф «Совершенно секретно». Многочисленные папки с отчётами и допросами поборников фашистского режима, свидетельства жертв и их родных. Есть такие и в нашем районе.

Прокурор района Андрей Судом опускает на стол увесистую папку с документами: знакомьтесь. Чтобы прочитать их, не хватит целого дня. Поэтому делим на части. У Андрея Александровича есть важная цель: предать огласке те бесчинства, которые совершали приспешники нацистского режима. Это наши с вами земляки, однако географический принцип – единственное, что нас объединяет с этими предателями.

Шестерых уроженцев Хойникского района арестовали в 1949 году. По фактам их преступной деятельности обвиняемым назначили тюремные сроки – от 12 до 20 лет с конфискацией имущества.

Все эти колаборанты поступили на службу в Погонскую сельскую полицию, до этого дезертировав с фронта, где пока ещё «сражались» на стороне Красной армии. А потом выбрали себе иную стезю. До весны 1942 года немецкие пособники участвовали в карательных экспедициях против сельских партизан в урочище «Майдан», деревнях Рудаков, Хутор, Бабчин, Новосёлки в нашем районе.

Список их злодеяний, к сожалению, широк. Это сжигание домов мирных жителей, расстрелы военнослужащих и простых граждан, мародёрство, грабежи. Причём, по свидетельствам хойничан, именно наши, белорусские, полицаи отличались особой жестокостью и цинизмом по отношению к местным мирным жителям. Ни грамма жалости, ни толики сочувствия. Только фанатичная преданность новым, к счастью, временным, хозяевам.

Среди документов, рассекреченных прокураторой Гомельской области – копии постановления о предъявлении обвинений, а также многочисленные протоколы допросов, в том числе этих полицаев. Они добровольно перешли на службу в полицию после оккупации Хойникского района немецко-фашистскими войсками в 1941 году и принимали участие в расстрелах белорусских граждан.

Вся работа сводилась к тому, чтобы вести борьбу с партизанами, выявлять коммунистов, партизанов, лиц, проводящих агитацию против немцев. Каждая новая страница архивов вскрывает новые жуткие подробности преступлений, совершённых на Хойникщине с участием сельской полиции. Всё больше и больше фактов открыли страницы допросов. Одно я оставлю за полями текста – фамилии и имена «героев». Они не заслуживают такой чести.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *