Зверства местных полицаев: раздевали догола и издевались перед расстрелом

Год исторической памяти

Мы продолжаем публиковать новые данные из рассекреченных архивов управления КГБ по Гомельской области.

Всё больше имён дополняют список карателей, которые в годы Великой Отечественной войны были поборниками фашистского режима на Хойникщине. Эти фамилии долго хранились на полках закрытых архивов, прежде чем оказались у прокурора района Андрея Судома. А теперь настало время навсегда внести их в историю геноцида белорусов.

К сожалению, в геноциде своих же односельчан и земляков местные полицаи принимали самое активное участие. Одними только издевательствами над мирными жителями их деятельность не ограничивалась. Важно подчеркнуть, что все местные коллаборационисты добровольно поступали на службу в полицию, то есть прекрасно осознавали специфику работы и были на это согласны. К таким относились Е.П. Ширченко, Г.Н. Казак, М.Б. Авраменко, Т.В. Косарь, И.А. Кашицкий, а также И.Е. Бурлаченко, П.С. Бойко, С.С. Скиданенко…

По воспоминаниям одного из свидетелей их зверств: «В январе 1943 года начальник Оревичской полиции Демидов приказал запрячь лошадь и поехать к зданию школы, где находились 20 немцев и 8-10 человек местных полицейских. Подводы поехали к деревне Красноселье, она была окружена. На колхозном гумне прозвучали выстрелы, а потом гумно подожгли. В этот день расстреляли семьи Баль Михаила, Баль Харитона, всего 22 человека. На следующий день мы вернулись в деревню Красноселье, где имущество убитых было разграблено и доставлено в волость».

Карательная деятельность полицаев часто подвергалась нападениям со стороны партизанских отрядов. Например, такими данными делился партизан М.Е. Шеренок, участник отряда имени Котовского: «В сентябре 1942 года получили приказ разбить Оревичскую полицию. Ночью мы окружили полицаев, завязался бой. В результате один из партизан был убит».

Каратели не забыли этот случай, и в декабре того же года их отряд сжёг дом Шеренка, а имущество разграбили.

Зверства фашистов в те месяцы имели постоянный характер: в деревне Оревичи в тот период располагался отряд «СС». Они в сентябре 1942 года расправились с семьями деревни – согнали мирных людей, раздели, избивали до потери сознания, а потом расстреляли. Этот же отряд уничтожил 21 человека в старом навозном сарае, который сожгли. Всего в Оревичском сельсовете расстреляли и сожгли 82 человека.

В конце 1941 года в Рудаковской машинно-тракторной станции живьём сожгли её директора, уборщицу и работника. Всего на территории Рудаковского сельсовета расстреляли 35 человек, а в рабство угнали 139 жителей.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *