Ностальгическое меню: праздничные блюда к Первомаю

Наши проекты

1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник – День труда, который первоначально носил название День международной солидарности трудящихся.

Особенно чтили это торжество в СССР. Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу. Для Елены Сенько, жительницы деревни Слабожанка, этот праздник связан с воспоминаниями о первомайских демонстрациях и обязательных пышных застольях после.

Советский стол не обходился без холодных закусок. В традиционный список входили холодец, сервелат и бутерброды со шпротами. Почётное место на столе занимали салаты. Самые популярные – оливье и селёдка под шубой, салат «Пассажирский».

После основного обязательно был десерт. Подавали шоколадную колбасу из печенья и какао, пирожное «Картошка», домашние вафли и орешки, внутри которых была варёная сгущёнка.

Мы предлагаем вам ностальгическое меню, составленное с оглядкой в прошлое – именно такие блюда, по словам Елены, были любимы в их семье.

Бутерброды со шпротами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

чёрный хлеб;

шпроты в масле – 1 банка;

3 яйца;

1 свежий огурец;

майонез, зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хлеб нарезаем на ломтики толщиной 1-2 см.

Выкладываем на противень с фольгой или бумагой для выпечки и подсушиваем при 200 градусах в духовке около 8 минут.

Яйца заранее отвариваем. Достаём из духовки ломтики хлеба и остужаем.

Подготовленные яйца натираем на крупной тёрке.

Зелень нарезаем, добавляем в яичную смесь и заправляем майонезом. Огурец разрезаем пополам и измельчаем на тонкие ломтики.

Яичную смесь наносим на хрустящий хлеб. Сверху кладём по одной рыбке и огурец. Дополняем бутерброды веточками укропа и праздничная яркая закуска готова.

Шоколадная колбаса из печенья и какао

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 г печенья;

230 г сливочного масла;

150 г сахара;

3 ст. л. какао;

150 мл молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Половину печенья разделяем руками на небольшие части. Другую половину измельчаем скалкой.

Выливаем молоко в удобную ёмкость и нагреваем его на плите, но не доводим до кипения.

В молоко кладём мягкое сливочное масло, насыпаем сахар и какао. Греем массу на среднем огне и размешиваем до исчезновения комочков.

Важно не дать смеси закипеть. Добавляем мелкие крошки печенья. Тщательно перемешиваем до однородности.

К полученной массе добавляем кусочки печенья и снова размешиваем. Выкладываем массу на пищевую плёнку и аккуратно закручиваем в форму колбасы.

Отправляем заготовку на 4-5 часов в холодильник до застывания. Готовый охлаждённый продукт нарезаем и подаём к столу.

Салат «Пассажирский»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

печень куриная или говяжья – 400 г;

1 морковь;

1 луковица;

2 солёных огурца;

мука – 2 ст. л (для жарки);

майонез – для заправки;

соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Печень обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле с двух сторон до полной готовности. Оставляем остывать.

Нарезанный лук с тёртой морковкой пассеруем в небольшом количестве масла до мягкости. Также даём остыть. Тем временем солёные огурцы нарезаем небольшой соломкой.

Остывшую печень тоже режем соломкой. В глубокой миске соединяем овощи, огурцы и печень. Добавляем небольшое количество майонеза. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Салат готов, можно подавать к столу.

Картошка с тушёнкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

картофель 6 штук;

1 банка тушёнки;

1 луковица;

морковь;

зелень;

соль, перец, любимые приправы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Чистим картофель и режем на дольки. Нарезаем небольшими кусочками морковь и лук. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.

Отправляем в сковороду тушёнку и хорошо всё перемешиваем. Тушить ещё 5 минут. Перекладываем картофель и зажарку в кастрюлю, добавляем соль, перец и любимые специи, заливаем небольшим количеством воды.

После приготовления даём настояться картошечке 10-15 минут. Подаём с зеленью.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *