1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник – День труда, который первоначально носил название День международной солидарности трудящихся.
Особенно чтили это торжество в СССР. Несмотря на то, что изначально Первомай имел политический характер, из-за чего отмечался достаточно строго, со временем он превратился в любимый народный праздник. Люди стали отмечать эту дату в семейном либо дружеском кругу. Для Елены Сенько, жительницы деревни Слабожанка, этот праздник связан с воспоминаниями о первомайских демонстрациях и обязательных пышных застольях после.
Советский стол не обходился без холодных закусок. В традиционный список входили холодец, сервелат и бутерброды со шпротами. Почётное место на столе занимали салаты. Самые популярные – оливье и селёдка под шубой, салат «Пассажирский».
После основного обязательно был десерт. Подавали шоколадную колбасу из печенья и какао, пирожное «Картошка», домашние вафли и орешки, внутри которых была варёная сгущёнка.
Мы предлагаем вам ностальгическое меню, составленное с оглядкой в прошлое – именно такие блюда, по словам Елены, были любимы в их семье.
Бутерброды со шпротами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
чёрный хлеб;
шпроты в масле – 1 банка;
3 яйца;
1 свежий огурец;
майонез, зелень.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хлеб нарезаем на ломтики толщиной 1-2 см.
Выкладываем на противень с фольгой или бумагой для выпечки и подсушиваем при 200 градусах в духовке около 8 минут.
Яйца заранее отвариваем. Достаём из духовки ломтики хлеба и остужаем.
Подготовленные яйца натираем на крупной тёрке.
Зелень нарезаем, добавляем в яичную смесь и заправляем майонезом. Огурец разрезаем пополам и измельчаем на тонкие ломтики.
Яичную смесь наносим на хрустящий хлеб. Сверху кладём по одной рыбке и огурец. Дополняем бутерброды веточками укропа и праздничная яркая закуска готова.
Шоколадная колбаса из печенья и какао
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 г печенья;
230 г сливочного масла;
150 г сахара;
3 ст. л. какао;
150 мл молока.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Половину печенья разделяем руками на небольшие части. Другую половину измельчаем скалкой.
Выливаем молоко в удобную ёмкость и нагреваем его на плите, но не доводим до кипения.
В молоко кладём мягкое сливочное масло, насыпаем сахар и какао. Греем массу на среднем огне и размешиваем до исчезновения комочков.
Важно не дать смеси закипеть. Добавляем мелкие крошки печенья. Тщательно перемешиваем до однородности.
К полученной массе добавляем кусочки печенья и снова размешиваем. Выкладываем массу на пищевую плёнку и аккуратно закручиваем в форму колбасы.
Отправляем заготовку на 4-5 часов в холодильник до застывания. Готовый охлаждённый продукт нарезаем и подаём к столу.
Салат «Пассажирский»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
печень куриная или говяжья – 400 г;
1 морковь;
1 луковица;
2 солёных огурца;
мука – 2 ст. л (для жарки);
майонез – для заправки;
соль, перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печень обваливаем в муке и обжариваем на сливочном масле с двух сторон до полной готовности. Оставляем остывать.
Нарезанный лук с тёртой морковкой пассеруем в небольшом количестве масла до мягкости. Также даём остыть. Тем временем солёные огурцы нарезаем небольшой соломкой.
Остывшую печень тоже режем соломкой. В глубокой миске соединяем овощи, огурцы и печень. Добавляем небольшое количество майонеза. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
Салат готов, можно подавать к столу.
Картошка с тушёнкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель 6 штук;
1 банка тушёнки;
1 луковица;
морковь;
зелень;
соль, перец, любимые приправы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чистим картофель и режем на дольки. Нарезаем небольшими кусочками морковь и лук. Наливаем в сковороду немного растительного масла и обжариваем овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
Отправляем в сковороду тушёнку и хорошо всё перемешиваем. Тушить ещё 5 минут. Перекладываем картофель и зажарку в кастрюлю, добавляем соль, перец и любимые специи, заливаем небольшим количеством воды.
После приготовления даём настояться картошечке 10-15 минут. Подаём с зеленью.
Подготовила Светлана ВАЩЕНКО.