Тайны усадебной сокровищницы: узнали, что уникального в ней хранится

Культура

18 мая – Международный день музеев

С помощью экспонатов, которых насчитывается почти 4 тысячи и различных материалов, выставленных в шести залах, гости музея знакомятся с важнейшими событиями, эпохами и личностями в истории Хойникщины и Беларуси.

Абсолютное большинство их представлено в постоянной экспозиции, однако в музее имеется часть предметов, скрытых до поры от глаз визитёров. Находятся они в специально предназначенном для этого помещении – фондохранилище.

Чтобы выяснить, что же это за предметы и помещение, мы обратились к главному хранителю фондов районного краеведческого музея Андрею Эсауленко. Андрей Юрьевич работает в учреждении более 20 лет, начав свою деятельность ещё в прежнем здании музея в качестве художника, оформлявшего экспозиции. С детства увлекаясь историей, за что благодарен своему школьному учителю истории Лилии Леонидовне Шишенок, образование своё связал с соответствующей стезёй – закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств на кафедре музееведения и истории Беларуси.

Итак, заходим. Музейное фондохранилище представляет собой небольшую комнату с высокими потолками, обставленную мебелью для хранения всевозможных вещей. Большие шкафы с антресолями, шкафы-драйверы с выдвижными лотками, в которых находятся живопись, графика, собрания фото- и печатных материалов, книги, предметы археологии и этнографии, образцы военного обмундирования, снаряжения, научно-вспомогательные материалы и многое другое. Настоящая усадебная сокровищница!

Интересуюсь у главного хранителя: какие из экспонатов наиболее ценные? Оказывается, ценность предмета определить не так просто. С одной стороны, ценно то, что дорого стоит. Но здесь также всё достаточно условно. Для наследников артефакта он может быть и бесценным, так как хранит в себе память о прадедушке, например. Но в общепринятом значении может не представлять особенного интереса для коллекционеров. В определённом общественном контексте каждый музейный предмет обретает свою особенную культурную, художественную либо краеведческую ценность.

В нашем музее также есть по-настоящему ценные экспонаты, вызывающие интерес своей редкостью и возрастом. В зале этнографии бережно хранятся большие кузнечные меха, щипы и основные орудия труда бортника-пчеловода – кадол и лязиво. Эти предметы ещё лет сто назад были в активном обиходе у жителей нашего региона, но со временем исчезли вместе с уходом кузнечного и бортнического промыслов. Редко встретишь сегодня неплохо сохранившиеся элементы кузнечного дела, да и бортничество вспоминается ныне как атрибут давнего прошлого. Тем интереснее нам, современным жителям, ещё раз повнимательнее всмотреться в эти артефакты.

Кто же помогает пополнять фонды? Это и сами работники музея, которые помимо рукописной работы, оценки исторической значимости и регистрации в системе учёта, ищут и находят потенциальные экспонаты. Порой случайно, практически «под ногами», а порой целенаправленно, лазая в прямом смысле по заброшенным чердакам и развалинам. Затем это «богатство» сами же отчищают и приводят в приличный вид.

И, конечно, музейные собрания обогащают неравнодушные люди. Их без пафоса и преувеличения с лёгкостью можно назвать патриотами родного края. Ведь не так просто бескорыстно подарить какую-либо семейную реликвию. Есть немало хойничан и жителей района, чьи души греет мысль: благодаря их бескорыстному участию приобщиться к частицам истории Хойникщины смогут и другие их земляки.

Помните, мы знакомили вас с любителем старины Игорем Сабодашом? Не один год он передаёт в дар музею различные, порой удивительные находки – например, предметы быта и археологии. Или Евгений Тужик, подаривший уникальный бронзовый наконечник скифской стрелы, фрагменты древней фибулы-застёжки латенской культуры, топор XVII века и другие находки. Совсем скоро они займут достойное место в экспозициях соответствующих исторических временных отрезков.

Обогатить музейные собрания способен каждый. Для этого, имея интересную вещь. достаточно обратиться в краеведческий музей. Там всегда будут благодарны и рады возможности украсить залы нашего музея раритетами.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *