Без срока давности

Год исторической памяти

Продолжаем знакомиться с уголовными делами в отношении поборников нацистского режима во время оккупации Хойникщины. Эти рассекреченные данные сообщил во время интервью прокурор Хойникского района Андрей Судом.

«Не арестовывал, а лишь конвоировал» — оправдывался местный полицай

Уголовное дело по обвинению Фёдора Козела начали в марте 1944 года. Через полтора месяца ему вынесли приговор. Основанием для обвинения стали показания свидетелей. Согласно им Ф.Т. Козел принимал участие вместе с иными полицейскими в задержании и доставлении в Хойники граждан еврейской национальности, которых в последующем расстреляли.

На очных ставках свидетели указали на участие Козела в задержании и конвоировании граждан. Имеется и справка Тульговичского сельсовета о расстреле на этой территории полицейскими 12 евреев с перечислением их имён и фамилий. Установлено, что Ф.Т. Козел в 1942 году арестовал семьи евреев Фридмана, Шехтмана, Каплан, которых после ареста расстреляли.

Обвиняемый Фёдор Козел свою вину признал частично. Указал, что в аресте не участвовал, лишь конвоировал 6 евреев. А их расстреляла полиция. Тем не менее, от приговора это оправдание не спасло.

У фашистов на посылках: какие приказы выполняли хойникские коллаборационисты

Когда житель посёлка Красная Нива Фёдор Круподёров поступил на службу в должность сотского, ему исполнилось уже 50 лет. Он и не предполагал, что за год такой выслуги уже в 1944-м предстанет перед Военным Трибуналом войск НКВД получит 10 лет заключения в исправительно-трудовом лагере.

В своей немецкой должности мужчина активно выполнял все приказы нового руководства. Лично собирал для властей продукты и фураж, насильно выгонял население (своих же земляков) на разные оборонительные работы для немецких властей, в том числе погрузку и распил дров. Не забывал выслуживаться доносами: по его заявлению за связь с партизанами был арестован гражданин Гаращенко.

Другой хойничанин вершил подобное на территории деревни Глинище. Поступивший на должность старосты А.Ф. Бондарь изымал у людей скот и продукты для нужд немецкой армии. Пробыл в этом статусе Александр Феликсович всего пару месяцев – с ноября 1941 по январь 1942 года. Но и за это короткое время успел совершить немало подлостей. Например, в декабре 1941 года при участии полицейских Любанца и Богдана отобрали у жителей этой деревни четыре кабана и сдали их немцам. Отбирали запасы хлеба – 4 тонны сдали фашистам.

Определением судебной коллегии Верховного суда БССР назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Печальная статистика: разрушено и уничтожено в районе

Согласно докладной записке райкома компартии за период немецкой оккупации в нашем районе уничтожено 45 школ, 27 колхозных клубов, 8 зданий сельсоветов, 8 медпунктов, 25 магазинов, 47 зданий организаций, 40 складов, более 1000 общественных построек, 3632 колхозных дома.

В немецкую каторгу угнали 4594 жителя Хойникщины, немецкие бандиты расстреляли 1329 человек.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *