Убойные консервы: где на кухне прячется ботулизм?

Службы информируют

Ботулизм – заболевание редкое, но повсеместное. Если вовремя не оказать помощь отравившемуся человеку – то смертельное.

Непременным условием для развития микробов является отсутствие кислорода и большинство консервов – это хорошая питательная среда для размножения палочки ботулизма. К ним, в первую очередь, относятся кабачковая и баклажанная икра, консервированная свекла и морковь, мясные, рыбные, грибные консервы.

Как обезопасить себя от заражения ботулизмом?

1. Не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень.

2. Для консервирования используйте только свежие фрукты и овощи.

3. Тщательно мойте плоды, а если их поверхность загрязнена землёй – пользуйтесь при мытье щёткой.

4. Строго соблюдайте правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов.

5. Храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте вздутые банки.

6. Не покупайте на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Н. ЛОГВИНЕЦ, главный государственный санитарный врач района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *