Минсельхозпрод: обеспечению продовольственной безопасности уделяем большое внимание

Новости страны

Минсельхозпрод уделяет большое внимание вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Об этом сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко во время симпозиума кондитеров Food Prom Confectionery, который проходит в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«На симпозиуме собрались лично и в режиме онлайн руководители, специалисты кондитерских отраслей Беларуси и России, представители науки и образования, отечественные и зарубежные компании, производители ингредиентов и оборудования. Это мероприятие предоставляет возможность участникам ознакомиться с инновациями и достижениями в области современных технологий, оборудования, сырья и материалов, обменяться опытом, а также установить взаимные выгодные контакты, — сказал Вадим Шагойко. — Этот симпозиум и другие подобные мероприятия будут способствовать появлению принципиально новых идей и решений, направленных на эффективную работу предприятий и улучшение обеспечения населения разнообразным ассортиментом конкурентоспособной пищевой продукции».

Первостепенную значимость сейчас приобретает обеспечение продовольственной безопасности. «Кондитерская отрасль совместно с белорусскими учеными также вносит значимый вклад в обеспечение продбезопасности. Кондитерская промышленность организаций системы Минсельхозпрода представлена хлебопекарными организациями с имеющимися на их площадях кондитерскими цехами. Ассортимент кондитерских изделий разнообразный — более 1 тыс. наименований», — отметил он.

По словам замминистра, анализируя динамику объемов производства кондитерских изделий в последние 10-15 лет, можно отметить, что производство этой продукции возросло более чем в два раза. «Этому способствовали проводимые мероприятия по техперевооружению, модернизации производств, активное сотрудничество с белорусской наукой, — обратил внимание он. — За указанный период более чем на 70% обновился парк основного технологического оборудования, большое внимание уделяется организации импортозамещающих производств».

Хлебопекарные организации совместно с ГП «Белтехнохлеб», Научно-практическим центром НАН по продовольствию проводят научные исследования, разработку технологий и новой кондитерской продукции. «В результате разработана и производится продукция с пониженной энергетической ценностью мучных кондитерских изделий для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, продукция для детского питания и т.д. В нынешней пятилетке будет продолжена работа по внедрению передовых технологий при производстве кондитерских изделий. Прежде всего это изготовление продукции сегмента здорового образа жизни, диетических и обогащенных кондитерских изделий, специализированной продукции для школьников, спортсменов, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста», — рассказал Вадим Шагойко.

Также будет продолжена работа по техперевооружению и модернизации действующих производств. Планируется вложить значительный объем инвестиций в хлебопекарную отрасль.

«В условиях растущей конкуренции важнейшим вопросом для производителей является выстраивание стратегического сотрудничества с торговыми сетями для заключения долгосрочных взаимовыгодных договоров под поставки продукции. Развитие маркетинга позволит учесть разнонаправленные интересы участников рынка и в первую очередь потребителей, ожидающих от производителей кондитерских изделий качественной продукции с высокими вкусовыми свойствами и разнообразным ассортиментом», — заключил он.

Международный симпозиум кондитеров Food Prom Confectionery с 25 по 26 мая проходит в Минске. В мероприятии принимают участие представители всех ведущих кондитерских фабрик Беларуси, хлебопекарных предприятий, выпускающих кондитерские изделия, а также производители и поставщики оборудования, сырья, ингредиентов и всего необходимого для успешного функционирования отрасли. Участвует и большая делегация российских кондитеров. Организаторы симпозиума — «Белгоспищепром», научный, производственно-практический журнал «Пекарь&Кондитер» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, «Белкоопсоюза», а также Научно-практический центр НАН по продовольствию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *