Ловкость рук и никакого мошенничества: провели эксперимент с учителем химии

Общество

Помните, как один герой из фильма «Девчата» восхищался: «Всё-таки химия – это наука!».

– Да ещё и какая увлекательная, – добавляет педагог химии и биологии гимназии г. Хойники Елена Шереметьева.

Не верите? Проверим!

В канун профессионального праздника – Дня химика (в этом году он отмечается 29 мая) – попросили Елену Николаевну вместе с учениками показать пару интересных опытов. Давайте вспомним курс школьной химии вместе.

Для этого учитель выбрала познавательную тему «Качественные реакции на белок». Это не про пушистых лесных зверьков, подшучивает Елена Николаевна, а об органических веществах.

Яичный белок в основном состоит из белка овальбумина и воды. Вместе с одиннадцатиклассником Дмитрием Тишкевичем, который вызвался выполнить роль серьёзного учёного, подготовили белок, а желток в опыте не понадобился.

Пока Дима осторожно наполнял жидким белком пробирку, Елена Николаевна напомнила: это прозрачное студенистое вещество очень чувствительно к химическим и физическим изменениям окружающей среды. Во время опыта произойдёт интересная реакция. Давайте посмотрим, как подействует CuSO4 (медный купорос) на яичный белок.

За секунду ионы Cu2+ из медной соли серной кислоты превратили бесцветный белок в своеобразную синюю слизь.

Оказывается, молекулы белков очень большие. Например, одна молекула овальбумина из яичного белка примерно в 2000 раз тяжелее воды. И хотя такая большая молекула на первый взгляд может показаться невообразимо сложной, на самом деле она – как и все другие белки – представляет собой длинную цепочку из маленьких фрагментов – аминокислот. А некоторые соединения, как, например, CuSO4, легко нарушают нормальную конфигурацию белков, и они начинают слипаться. Итог – на фото.

Во время опытов с белком так вошли во вкус, что продолжили фокусы с окрашиванием. Так мы плавно перешли к теме «Индикаторы». Здесь роли загадочных исследователей любезно согласились выполнить выпускники Владислав Альперович и Захар Демидович. В мгновенье ока жидкости в пробирках превращались в малиновые и ярко-жёлтые составы. Да, в Средние века таких алхимиков вызвала бы инквизиция, а сегодня им лишь говорит «спасибо» учитель. Чудеса! А всё благодаря химии.

Записала Екатерина ИВАНЮТЕНКО, студентка 3 курса ГГУ имени Ф. Скорины.

Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *