Проводы в армию


Проводы в армию, или как их ещё называют простым разговорным словом – “проводины” стали неотъемлемой традицией перед отправкой призывника в армию. Отмечать их начали после введения Петром Первым рекрутского набора в армию. Вместе с их празднованием появились в народе и заговоры, которые были призваны уберечь солдата от пуль и стрел, сохранить ему жизнь.




  • Родня прощалась с новобранцем на очень длительный период – служить в царской армии приходилось 25 лет. В день отправки рекрут со своей семьёй утром выходил на порог дома. Он разувался и босой ногой оставлял на земле чёткий глубокий след. Мать собирала землю из этого отпечатка в платок, завязывала его на два узла, вносила в дом и клала за иконы, как бы передавая сына на хранение Богу.

    Когда солдат возвращался из армии домой, платок с землёй доставали из-за иконы и высыпали её на прежнее место в знак того, что человек вернулся домой живым.

    Известны разные варианты этого ритуала. Независимо от поры года призывник надевал зимнюю шапку, переступал через порог, а мать снимала её и бросала обратно в дом. Или такой – с рубашки уходящего в армию отрывали пуговицу и кидали её обратно в дом. А когда подметали пол, найденную пуговицу клали за икону.


  • Юноша, отправляясь в армию, брал с собой походные молитвенник, иконки, нож, кисет. Из дома выходил, подпоясавшись. Мать или бабушка специально ткали пояс с орнаментом, в который закладывался текст заговора о сохранении. Похожая ситуация и с кисетом: девушки вышивали на нём имя парня, идущего в армию, как бы предупреждая: “Не трогай, пуля, человека с этим именем”.


  • Со временем появлялись новые обычаи и приметы. Например, в 80-е годы, уезжая, призывник с машины, украшенной веточками берёзки, бросал чистый платок, который поднимала мать и хранила до конца службы. В некоторых семьях было принято, чтобы молодой солдат вышел из дома последним и закрыл дверь на замок.


  • Обязательно благословляли парня на дорожку, надевали образок на шею, клали ладанку за пазуху. Вообще старались дать с собой какую-нибудь вещь – “на память”, чтоб она напоминала о доме и помогала вернуться. В качестве такого сувенира девушки могли дарить своим любимым вышитый собственноручно платок или фотографию, личное украшение или ленты.


  • Во все времена проводы имели очень важное для юноши значение, поэтому в семьях их принято отмечать с размахом. Богато накрывается стол, приглашаются родственники и близкие друзья. Конечно, не обходилось без спиртного, но застолье разбавлялось душевными тостами, весёлыми конкурсами, заводными песнями, словами напутствия. В этот день мать молодого солдата могла впервые увидеть неизвестную ей до сих пор подругу сына, ведь ни та, ни другая не могут не прийти проводить дорогого им солдата в нелёгкий путь. На вечере девушка должна обязательно сидеть рядом с призывником. Она давала обещание юноше ждать его до конца службы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *