Список подозреваемых по делу «Белорусов зарубежья» пополнился на 104 фамилии

Службы информируют

После событий августа 2020 года, когда органы системы национальной безопасности Республики Беларусь не допустили кровопролития на улицах, захвата власти и насильственного изменения конституционного строя, часть граждан, поддерживающих радикальные взгляды и экстремистскую идеологию, покинули нашу страну, скооперировались по мелким ячейкам на территориях стран Евросоюза и США, где во главе с беглыми инициаторами попытки «революции» начали формировать инструменты для оказания внешнего давления на Беларусь.

При этом, сбежавшие «марионетки» решили, что останутся безнаказанными и продолжили оказывать активную помощь в реализации преступных планов основной радикальной группы.
 
Примером таких действий послужили антибелорусские акции так называемых диаспор за рубежом, в том числе приуроченные к торжеству националистов, так называемому «Дню воли». Условная поддержка с нарочитым подчеркиванием данного искусственного псевдопраздника носила исключительно политический характер, а цели неизменны на протяжении последних 4 лет – имитация массовости в поддержке экстремистского движения, демонстрация якобы активной деятельности фиктивных организаций, получение финансирования экстремистских ячеек, экономическое давление, изоляция нашей страны на международной арене, призывы к проработке более жестких санкций в отношении Беларуси и её граждан, компрометация руководства страны.
 
По данным следствия, 25 марта 2024 года небольшая часть представителей экстремистских формирований активно поддержала призыв Тихановской по проведению «Дня воли» в различных странах, тем самым они попытались реализовать преступный план беглых лидеров, преследующий умысел нанесения вреда стратегическим национальным интересам Республики Беларусь по обеспечению независимости, территориальной целостности, суверенитета, незыблемости конституционного строя. Сходки представителей радикалов, направленные на дискредитацию нашей страны, сопровождались использованием националистической символики, оскорбительными лозунгами, разжигающими социальную вражду среди белорусов, призывами к экономическому и политическому давлению на нашу страну.
 
В настоящее время Следственный комитет Республики Беларусь получил данные более сотни лиц, принимавших непосредственное участие в уличных акциях на территории Варшавы, Вильнюса, Вроцлава, Белостока, Брюсселя, Батуми, Праги, Калифорнии, Филадельфии и т.д. Список постоянно пополняется. Данные лица признаны подозреваемыми по уголовному делу. Главным следственным управлением их действиям дана правовая оценка в рамках ст. 361-1 (Создание экстремистского формирования и участие в нем) и ст.369-1 (Дискредитация Республики Беларусь) Уголовного кодекса Беларуси.
 
В рамках расследования уголовного дела уже получена информация о принадлежащих им объектах недвижимости и имуществе на территории нашей страны. В настоящее время проводятся следственные действия, в том числе осмотры, обыски, наложение ареста на имущество и иные процессуальные мероприятия. Следственным комитетом будут приняты исчерпывающе меры по обеспечению принципа неотвратимости наказания и возмещению ущерба, в том числе в рамках специального производства. 
 
Отдел информации и связи с общественностью СК Республики Беларусь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *