Всё больше земляков выбирают новый вид документов – биометрические паспорта. С начала этого года на Хойникщине принято 245 заявлений.
Следует различать понятия «идентификационная карта» и «биометрический паспорт». ID-карта – документ для подтверждения личности на территории Беларуси. Биометрический паспорт нужен для выезда за пределы республики. Если вы не планируете выезжать из страны, оформлять биометрический паспорт не нужно. Но сделать его можно только при наличии ID-карты.
В будущем планируется использование ID-карты в качестве универсального документа, к которому будут привязываться различные карты, включая водительское удостоверение, банковские карты и скидочные карты.
Кому необходимо использовать биометрический (заграничный) паспорт?
Биометрический паспорт включает все страницы для виз и отметок о пересечении границы, остальные страницы предназначены для персональных данных и чипа. Обладателям биометрических паспортов облегчается процедура пересечения границы. Важно отметить, что для поездки в безвизовые страны, включая Россию, необходим биометрический паспорт.
Срок действия паспорта или ID-карты для детей до 14 лет составляет 5 лет, в то время как для лиц старше 14 лет – 10 лет.
Для получения биометрических документов необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции с действующим паспортом и подтверждением оплаты. Биометрический паспорт можно получить только после получения ID-карты и лишь для выезда за границу.
Для оформления биометрических документов детям до 14 лет необходимо явиться с родителями, имея при себе свидетельство о рождении.
Паспорт можно получить сразу после рождения, а обязанность иметь его возникает с 14 лет.
Стандартный срок изготовления id-карты и биометрического паспорта – 15 дней. Для получения документа через 5 дней необходимо дополнительно заплатить за срочность 2 базовых величины – 80 рублей, через 10 дней – 1 базовую величину – 40 рублей.
Я. АПАНАСЮК, старший инспектор группы по гражданству и миграции РОВД.