Дирекция заповедника сообщает, что за проникновение и нахождение без соответствующего разрешения – пропуска – на территории зон отчуждения и отселения, с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим, в том числе и на территории заповедника, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин (ст. 16.6 ч. 2 КоАП) (размер базовой величины составляет 40 рублей).
За 6 месяцев текущего года количество выездов автопатрулей по территории заповедника составило 526, проведено 140 совместных рейдов с заинтересованными ведомствами (главным управлением по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС облисполкома, Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь, отделением по охране территории радиоактивного загрязнения РОВД и т.д.), а также 55 водных рейдов.
В результате проведения охранно-режимных и профилактических мероприятий наблюдается общее уменьшение количества правонарушений. Но несмотря на это и предусмотренную ответственность, правонарушения всё ещё фиксируются. В этом году за нарушение требований режима радиационной безопасности составлено 16 административных протоколов по ст. 16.6 ч. 2 КоАП Республики Беларусь, за нарушения правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений (ст. 16.19. ч.1 КоАП Республики Беларусь) в первом полугодии задержан один нарушитель. За нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных (ст. 16.25. ч.1 КоАП Республики Беларусь) привлечены двое граждан.
Дирекция заповедника напоминает: вся территория лесного фонда заповедника отнесена к территории пограничной зоны, на которой действуют требования пограничного Законодательства Республики Беларусь. То есть за нахождение там без разрешающих документов и документов, удостоверяющих личность, также предусмотрена административная ответственность.
А. КОСТЮЧЕНКО, заведующий сектором охраны заповедника.