Об особенностях летне-осеннего сезона охоты

Службы информируют

В связи с открытием летне-осеннего сезона охоты, который начался со второй субботы июля и длится по второе воскресенье декабря напоминаем, что:

охота в летне-осеннем сезоне разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей, либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами.

В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.

При осуществлении охоты «по перу» ЗАПРЕЩАЕТСЯ ношение и (или) использование охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью. Комбинированное охотничье оружие считается одновременно и гладкоствольным, и нарезным. Ношение и использование такого оружия при охоте на водоплавающую дичь запрещается в независимости от наличия либо отсутствия у охотника патронов к нарезному стволу данного оружия.

Охотнику разрешается заранее прибыть в место предполагаемой охоты, до наступления разрешённого для охоты времени. При этом, охотничье оружие до наступления разрешённого для охоты времени в обязательном порядке должно быть зачехлённым и разряженным, а у охотника должны быть при себе указанные выше документы, в том числе охотничья путёвка.

Охотник должен чётко знать, в каких охотохозяйственных зонах, егерских обходах или охотничьих дачах ему разрешается осуществлять охоту, в том числе знать их границы и режим (условия охоты) в них. Для этого желательно иметь при себе актуальную карту-схему охотхозяйства, копию которой можно скачать на сайте РГОО «БООР» либо в специализированной информационной системе Министерства лесного хозяйства.

Информация о разрешённых для охоты местах указана в охотничьей путёвке.

В процессе охоты допускается использование только зарегистрированных в РГОО «БООР» охотничьих собак. Подтверждением факта её регистрации служит регистрационная карточка охотничьей собаки.

Напоминаем также, что в процессе охоты «по перу» допускается добыча только охотничьих видов птиц (согласно приложениям 1 к Правилам охоты), указанных в охотничьей путёвке.

Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесённого к охотничьим или не указанного в охотничьей путёвке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечёт административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причинённого окружающей среде.

Во избежание несчастных случаев на охоте необходимо неукоснительного соблюдать требования Правил безопасности охоты, изложенных в главе 6 Правил охоты.

Напоминаем, что Правилами безопасности охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

– осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

– доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из транспортного средства;

– производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в условиях плохой видимости (в густой туман, в сильный снегопад, против солнца и так далее);

– производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населённого пункта;

– производить стрельбу в направлении людей, населённых пунктов, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак), транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них и из огнестрельного охотничьего оружия с нарезным стволом – менее 2 километров;

– направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, сельскохозяйственных или домашних животных (за исключением бродячих кошек и беспородных собак) либо места их размещения;

– без необходимости производить выстрел, взводить курок внешнекуркового оружия или снимать с предохранителя внутрикурковое оружие;

– добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

Нарушение Правил безопасности охоты влечёт административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты.

Добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесённого к охотничьим или не указанного в охотничьей путёвке (за исключением нежелательных видов), является незаконной охотой и влечёт административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причинённого окружающей среде.

П. КУДРИЦКИЙ, заместитель начальника Мозырской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *