За этим лакомством не нужно ходить в лес – узнали рецепт грибков по-хойникски

Наши проекты

Это изумительно вкусная выпечка. Бренд нашего района. Нежнейшее песочное тесто, покрытое сахарно-шоколадной глазурью, внешне напоминает боровики. Самые вкусные «Грибки по-хойникски» по-прежнему пекут здесь, у нас. И практически не меняют рецептуру более 45 лет!

Местные хозяюшки любят удивлять сладким угощением. Например, землячка Анна Тагай (в прошлом технолог на хлебозаводе) часто готовит «грибки» своей семье – детям и любимому мужу. Сама же девушка их редко ест, берёжёт фигуру. Мы поинтересовались у хойничанки, какие ингредиенты нужны для уже не побоимся тех слов самого вкусного блюда на районе.

Для теста на 1 кг грибочков понадобится: 300 г маргарина, 2 яйца, 500 г муки, 300 г сахарной пудры. Дальше взбиваем маргарин с сахарной пудрой до однородной массы. В полученную массу постепенно добавляем 2 яйца, взбиваем. В просеянную муку добавляем взбитую массу, вымешиваем тесто чтобы не прилипало к рукам. Из полученного теста формируем шарики примерно по 10 грамм. Это будущие шляпки. Также по 10 грамм формируем половинки ножки формой капельки. Выпекаем в разогретой до 180°С 10-15 минут. В готовых шляпках вырезаем углубление для ножки.

Готовим сахарный сироп. Возьмите 200 г сахара, 4 ст.л. воды. Сироп готовим до полного растворения сахара. Готовые половинки ножек склеиваем между собой сахарным сиропом по 2 шт. Приклеиваем сахарным сиропом шляпку к заострённой части ножки. Даём 20 минут чтобы грибочки склеились.

Покрываем шляпки шоколадной глазурью. Для её приготовления понадобится: 4 ст.л. какао, 60 г сливочного масла; 100 г сахара, 100 мл воды, 50 г шоколада. В кастрюле нагрейте сахар с водой. Добавьте сливочное масло и перемешайте.

Добавьте какао и отправьте кастрюлю на огонь, постоянно помешивая. Когда глазурь станет однородной, добавьте шоколад и отключите огонь. Готовой глазурью равномерно покрываем шляпки грибочков. Оставляем до полного высыхания глазури.

Готовим белковый крем для ножек. Возьмите 2 яичных белка, 260 г сахарной пудры.

Взбиваем белки миксером, постепенно добавляем сахарную пудру. Взбиваем до крепких пиков.

Полученной массой равномерно покрываем ножки грибков и основание ножки покрываем маком. Ставим сушится на 12 часов.

Вкусно есть!

Записала Виктория МОРОЗ.

Фото автора и А. Тагай.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *