Статистика не радует: в этом году в Беларуси число преступлений, совершённых подростками, выросло на 13,9%.
Участились факты, связанные с незаконным оборотом банковских карт или иных средств платежа, – с 23 до 119 злодеяний, предусмотренных ст. 222 Уголовного кодекса, а также с наркотиками – с 35 до 70. За семь месяцев белорусские подростки совершили 763 преступления.
Почти четверть из них произошла с использованием интернета или компьютерных технологий. И хотя на Хойникщине подобные случаи с участием подростков пока не зафиксированы, расслабляться не стоит, убеждён старший оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми Денис Тарасенко.
– Чаще всего дети преступают закон из-за желания быстро и легко заработать денег. Например, подросток узнаёт от сверстников или в соцсетях, что для этого можно оформить в банке свою платёжную карту и продать её реквизиты, – поясняет участковый Николай Першуков.
Оказывается, за одну карту в среднем предлагают 20 рублей. А в итоге можно «заработать» до 10 лет лишения свободы. Потому что в последующем банковские карты или доступ к счетам используются для вывода денег, добытых преступным путём: наркотики, мошенничество и т.д.
На совести белорусских подростков 47 мошенничеств, половина из них – в виртуальном пространстве. Разместив объявления о продаже брендовых вещей, смартфонов, вейпов по заниженной цене, продавец требует предоплату или перевести залог на карту. Получив деньги, он удаляет свой аккаунт и пропадает.
Чтобы желание заработать карманные средства не обернулось проблемами с законом, сотрудники РОВД проводят активную профилактическую работу как с детьми, так и родителями.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото Ларисы КОПЫЛОВОЙ.