По 21 октября Госавтоинспекция проводит на территории района республиканскую профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!».
Её основная цель – донести до всех уязвимых участников дорожного движения необходимость использования световозвращающих элементов в тёмное время суток, а также важность правильного поведения вблизи дорог.
За 9 месяцев 2024 года в стране совершено 2475 дорожно-транспортных происшествий, в которых 276 человек погибли и 2759 получили травмы.
Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространённых видов ДТП, итогом которого становится серьёзный ущерб для здоровья или даже гибель человека.
Люди в осеннее время года предпочитают носить немаркую одежду тёмных тонов, а идти не по обочине, а по трассе, тем самым подставляя свою жизнь под удар. Ведь законы физики никто не отменял, и водитель, увидев пешехода в нескольких метрах, не успевает среагировать и избежать наезда.
Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в тёмное время суток либо в условиях непогоды остаётся одним из действенных способов обезопасить себя на дороге. Обозначенный пешеход виден в ближнем свете фар на расстоянии 140-150 метров, в дальнем – 300-400 метров.
Пешеход должен располагать фликер в том месте, где он будет хорошо виден для водителей.
А. КУЛАКОВСКИЙ, начальник ОГАИ РОВД.