Сегодня в районный Дом культуры пригласили не только представителей ответственных служб, которые участвуют в решении вопросов признания детей находящимися в социально опасном положении.
Пришли на встречу и родители, в семьях которых имеются критерии по признанию социально опасного положения.
Открыл мероприятие заместитель председателя райисполкома Сергей Кушнер, возглавляющий комиссию по делам несовершеннолетних. Участие в сегодняшнем собрании приняла и помощник прокурора района Антонина Воронец.
Говорили о важном – благополучии детей. В очередной раз все, кто брал слово, напоминали родителям: именно вы в первую очередь несёте ответственность за безопасность своих детей, их здоровье и даже будущее. Равнодушие, легкомыслие и желание переложить эти обязанности на плечи, например, педагогов, ни к чему хорошему не приводят.
В доказательство – факты от начальника инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Сергея Вергейчика, данные о «детских шалостях» с огнём от инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Олега Беспалого. К сожалению, приходится констатировать: наш район третий год в числе «лидеров» по чрезвычайным ситуациям по вине детей.
Чтобы эта информация ещё лучше запомнилась, демонстрировали и видеоролики о беспечности и её последствиях. И правда, сегодня подростков так часто пытаются вовлечь в противоправные действия, что родителям нельзя терять бдительность.
На родительском собрании постоянно напоминали: «СОП» – не клеймо, а громкий сигнал семье срочно исправить ситуацию. При этом никого не бросают на произвол – в кризисных ситуациях можно получить необходимую помощь, для этого достаточно обратиться в ТЦСОН.
Взрослых «вооружили» всей необходимой информацией, контактами и знаниями, чтобы они могли обеспечить своим дочерям и сыновьям действительно безопасное детство.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.