Чрезвычайные ситуации бывают разные – но все они опасные

Службы информируют

В нашей жизни часто возникают различного рода происшествия и экстремальные ситуации, которые требуют максимального напряжения воли и сил, умения быстро оценивать происшедшее и выбирать наиболее эффективный способ защиты, спасения, выживания.

Профилактика травм в зимний период

Катание на санках, лыжах, коньках, тюбах (надувных санках) – самое любимое развлечение детей зимой. К сожалению, именно оно становится причиной многих травм. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребёнка правилам поведения, позволяющим избежать получения травм, и усилить контроль за их соблюдением.

Внимание и осторожность – главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололёд, так как именно в это время возрастает количество травм и переломов у детей. Чтобы этого избежать, в первую очередь, необходимо правильно подобрать ребёнку обувь: она должна быть на плоской рифлёной подошве, произведённой из мягкой резины или термоэластопластов. Перемещаться по скользкой улице следует медленно, избегая резких движений, по возможности обходить лестницы. Если всё же предстоит спуск по ступенькам, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки – в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.

Чтобы избежать неприятных последствий обморожения, родители должны правильно одеть ребёнка для прогулок: многослойно, в тёплую сухую одежду из натуральных материалов с обязательным слоем нательного белья, не забывать про перчатки, а уши и шею ребёнка закрывать шапкой, шарфом и поднятым воротником. Обязательно защищать открытые участки кожи специальным детским кремом за 30 минут до выхода на улицу.

Наконец, зимой к списку травм добавляется ещё и риск «приклеиться». Родителям нужно доходчиво объяснить ребёнку, что в мороз нельзя лизать языком и притрагиваться мокрыми руками к железным конструкциям.

Детская шалость с огнём

Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. Задача родителей – обезопасить детей. Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнём – явление, к сожалению, далеко не редкое. Финал таких пожаров может быть очень трагичным. Нельзя быть уверенным в том, что, оставшись один, ребёнок не решится поиграть коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костёр, который однажды видел в лесу. Ребёнок, оставшись дома один, не знает, что именно здесь его может поджидать опасность. Однако опасность существует. Очень часто она исходит от открытых балконов и окон, спичек, стаканов с лекарствами, газовой плиты. Абсолютно все случаи, конечно, предсказать невозможно. Однако очень важно объяснить ребёнку основные правила безопасности. Ребёнок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы он мог в случае необходимости позвонить в службу экстренной помощи. Прикрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами, записанными возле телефона. Объясните обстоятельства, при которых их можно использовать. Обязательно объясните, что в случае пожара нужно выбежать на улицу и позвать на помощь, но ни в коем случае нельзя прятаться. Храните спички и зажигалки в недоступном для детей месте. Не позволяйте им пользоваться газовыми и электрическими приборами, электрическими плитами. Помните, оставив ребёнка иногда даже на несколько минут дома одного, можно потерять его навсегда.

«Внимание всем!»

Стихийные бедствия, техногенные аварии, природные катастрофы и прочие катаклизмы… Уменьшить их трагические последствия можно, пожалуй, лишь одним способом – своевременным предупреждением о надвигающейся беде.

Самый распространённый способ оповещения населения – это передача сигнала «Внимание всем!» Сигнал реализуется посредством запуска электросирен. Это предупредительный сигнал. Он подаётся с целью привлечения внимания населения и последующего сообщения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии.

Услышав продолжительный «вой» сирен, вы должны включить радиоприёмник или телевизор и прослушать информацию о сложившейся обстановке и порядке дальнейших действий, выполнять все рекомендации, прозвучавшие в эфире. Не лишним будет передать информацию соседям, так как они могли её не слышать. В случае необходимости оказать помощь больным, детям и престарелым людям. При этом главное – не паниковать и пресекать любые проявления паники. Если сигнал застал вас на работе, нужно прервать рабочий процесс. Если в этот момент вы находились на улице, необходимо подойти к ближайшему уличному громкоговорителю, информационному световому табло. Главное не пугаться звука сирен.

Держите себя в руках, чётко оценивайте обстановку и строго следуйте всем рекомендациям.

По материалам РОЧС подготовила Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *