Всегда так было: фельдшер на селе – авторитетный медицинский специалист, который разбирается во всём.
Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в фельдшерско-акушерский пункт. Ведь выехать в районную поликлинику не каждому под силу.
Мы посетили несколько таких пунктов, чтобы познакомиться и пообщаться с заведующими ФАПов.
В Поселичском ФАПе нас встретила улыбчивая заведующая Елена ЛОГВИНОВИЧ. Медицинский стаж у неё 39 лет.
У Елены Валентиновны двое взрослых дочек и трое внучек. Старшая внучка Татьяна, пошла по стопам бабушки – тоже медик.
Придя с работы, отдохнув, она с удовольствием готовит для своих девочек любимые деликатесы.
Вся рабочая неделя у нашей героини проходит в движении. И чтобы не терять этот темп, в воскресенье она старается пройти 10000 шагов.
Вячеслав ГОРДЕЙЧИК заведует Дворищанским ФАПом. Трудится здесь 6 лет. А до этого, сразу после окончания Мозырского медицинского училища, 26 лет проработал в отделении скорой помощи фельдшером выездной бригады.
На подведомственной ему территории 145 взрослых и 47 детей. Самому маленькому пациенту 2 года.
А дома его ждёт супруга Валентина Николаевна и младший сын Павел. Старший Николай уже взрослый, живёт и работает в Борисове.
В свободное время, любит посидеть с удочкой. Никаких денег не жалеет на всё необходимое для ловли рыбы.
В фельдшерско-акушерском пункте в деревне Небытов уже три года работает Анна ЛУЩ. Раньше женщина трудилась в неврологическом отделении ЦРБ и Великоборской амбулатории.
Анна Станиславовна обслуживает два населённых пункта, Небытов и Куровое, с общим числом населения 104 человека.
Есть на участке у фельдшера самый пожилой пациент Мария Притуляк, ей 91 год.
Дома медик любит ухаживать за комнатными растениями.
В гости часто приезжает дочь Александра с внуком Давидом. В скором времени вместе с супругом ждут возвращения из армии сына Кирилла.
Почти 25 лет трудится на Храпковском ФАПе уроженка этого агрогородка Анна ТИШКЕВИЧ. А с 2024 года она ещё и депутат Борисовщинского сельского Совета депутатов.
Начинала свою трудовую деятельность по распределению после окончания училища в Новосёлковском ФАПе.
К пациентам Анна Васильевна ходит пешком в любую погоду. Да ещё и чемоданы с медицинскими наборами необходимо нести. Кому-то и кардиограмму надо снять, а чемодан с кардиографом нелёгкий.
Вызовов, как сказала фельдшер, раньше было больше. Сейчас пациенты чаще сами приходят.
Есть и постоянные пациенты, одна из них Екатерина Кирилловна.
Татьяна ЗИНОВЕНКО 6 лет трудится фельдшером на Велетинском ФАПе. Начала свою трудовую деятельность в августе 2008 года медсестрой педиатрического отделения. Также работала в реанимационном отделении, процедурном кабинете поликлиники, кабинете функциональной диагностики.
В какое-то время наша героиня захотела сменить сферу деятельности. Она даже получила высшее образование, окончив Гомельский торгово-экономический университет. Но передумала.
Гордится своими дочками Валерией и Софией, которые успешно занимаются в детской школе искусств, играют на домре и аккордеоне.
В фельдшерско-акушерском пункте деревни Козелужье два с половиной года работает Ирина НАЗАРЕНКО. Женщина вместе с супругом приехала на постоянное место жительства в Беларусь с Украины из города Лисичанска в 2022 году.
Медицинское образование получила у себя на родине, где и проработала 26 лет. Свою профессию считает призванием.
У Ирины Владимировны пять дочерей, две живут в Гомеле, одна в Санкт-Петербурге, а две в Украине. Женщина уже счастливая бабушка четверых внуков.
А дома ждёт второе любимое дело – вязание.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.