Как обеспечить занятость и безопасность детей летом, рассказал на пресс-конференции «Безопасное детство: занятость учащихся в период летних каникул и профилактика детского травматизма» старший прокурор по особым поручениям управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи Роман Сидоренко, передаёт корреспондент БЕЛТА.
«Дети часто ищут в интернете способы заработать денег, и нередко это приводит их к совершению преступлений. Задача государства — помочь детям легально заработать. Особое внимание в этом вопросе необходимо уделять детям, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, детям из семей группы риска, которые находятся в социально опасном положении, из многодетных, малообеспеченных семей, — сказал Роман Сидоренко. — На портале Государственной службы занятости можно найти списки вакансий для трудоустройства несовершеннолетних. С 10 апреля был расширен перечень легких видов работ, которые могут выполнять подростки от 14 до 16 лет. Эти изменения должны способствовать официальному трудоустройству молодежи в свободное от учебы время, удовлетворению их потребностей и заработку личных денег».
Не стоит забывать и об обеспечении безопасных условий труда. «Это касается выдачи детям спецодежды, средств индивидуальной защиты, соблюдения режима труда и отдыха, своевременности выплаты заработной платы. Помимо индивидуального трудоустройства, у ребят есть возможность поработать и заработать деньги, участвуя в студенческих отрядах, пребывая в лагерях труда и отдыха, а также занимаясь временно трудовой занятостью, которая финансируется государством», — напомнил старший прокурор.
Кроме того, он отметил, что обеспечить занятость детей на каникулах можно, определив их в летние лагеря. «Генпрокуратурой в прошлом году была изучена деятельность юридических лиц негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей в сфере оздоровления детей в лагерях. Было установлено, что в результате отсутствия государственного контроля со стороны местных исполнительных, распорядительных органов, иных заинтересованных служб и должного нормативно-правового регулирования на протяжении ряда лет эти организации осуществляли деятельность фактически как оздоровительный лагерь с круглосуточным и дневным пребыванием детей. Указанные услуги пользовались значительным спросом особенно в период летних каникул. В таких стихийных лагерях не соблюдались требования пожарной безопасности, санитарных норм и правил, нередко здесь размещались в неприспособленных для жизни помещениях, качественным и сбалансированном питанием не обеспечивались, медицинское и педагогическое сопровождение деятельности не осуществлялось. В отдельных случаях воспитанием детей занимались организации, которые осуществляли экстремистскую деятельность, и индивидуальный предприниматель, который демонстрировал в социальных сетях антигосударственные взгляды и убеждения, — подчеркнул Роман Сидоренко. — По инициативе Генеральной прокуратуры правительством утверждено положение об организации оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, которым определен порядок организации оздоровления детей в лагерях различных типов и видов, в том числе созданных организациями негосударственной формы собственности. Также есть перечень лагерей, который формируется и ведется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте центра».
Роман Сидоренко также напомнил о необходимости обеспечения безопасности детей в лагерях. «В июле прошлого года в лагере в Речицком районе произошла чрезвычайная ситуация, когда во время грозового фронта с сильными порывами ветра от падения деревьев погиб ребенок, а еще четверо были травмированы. Этот случай продемонстрировал, что руководителями и работниками лагерей не всегда уделяется должное внимание проведению инструктажей и тренировок по эвакуации и действиям в ЧС, — сказал он. — Жизнь ребенка бесценна, и чтобы сохранить ее, все без исключения — и родители, и государственные органы — должны прилагать максимум усилий».