Родился в Глинище, тут и пригодился: самый взрослый в «мележевском» хозяйстве – Юлиан Харкевич

Сельское хозяйство

70 лет – красивый юбилей. Труженику недавно столько и «стукнуло». Из них 52 года тракторист-машинист КСУП «Имени И.П. Мележа» Юлиан Харкевич отдал сельскому хозяйству.

И до сих пор работает с запалом. Будто и не было тех лет…

Каждое рабочее утро земляка начинается на мехдворе. Подъём в 6.00. В любую погоду и в любое время года с утра он уже на месте. Здесь ему всё знакомо, друзей закадычных среди аграриев повстречал. В хозяйстве Юлиан Вячеславович работает с 1971 года. Тогда это был колхоз «Ленинский шлях».

Два года до армии наш герой трудился трактористом. Служил в стратегических ракетных войсках в Калужской области (г. Козельск, Россия). Начинал Юлик (как его мило называют коллеги) с гусеничного трактора ДТ-54, пахал болота, потом на этих местах механизаторы засевали траву. Дальше перешёл на Т-40. Помнит, как возил молоко, аммиачную воду – для внесения на поля. В итоге было 6 единиц техники за 50 лет. Сейчас земледелец возит сенаж, косит травы. Агрегат МТЗ-82 – его любимец, на нём летом прессует сено, солому. А за богатый трудовой стаж какие только работы он ни выполнял: пахал, бороновал, культивировал, сеял зерновые, убирал хлеб. И картошку садил, тогда на мележевских землях по 200 гектаров её сеяли.

Без кепки – никуда

Чувство юмора и ответственность механизатора давно снискали уважение у коллег. Без кепки не садится за руль. Самое запоминающееся время в сельском хозяйстве – жатва. Ведь житель агрогородка Глинище 16 сезонов от рассвета до заката убирал зерновые. В одном комбайновом экипаже «Нива» с тружеником Григорием Лобовым были в числе передовиков. И достойные урожаи получали. Правда, молотилка часто подводила хлеборобов. Это не то, что сейчас – передовые технологии да кондиционер в кабине.

Работал с многими руководителями

При Юлиане Харкевиче возглавляли коллектив Валерий Левченко, Николай Юшкевич, Василий Никитенко, Станислав Каток, Владимир Бондарь, Михаил Авдеенко, Николай Локтев, Василий Коральчук, Александр Стишенок, Владимир Кирейчук, Александр Максимович, Евгений Телеш. Сейчас у штурвала единственная женщина-руководитель КСУПа в районе Светлана Кузменко.

На «Дажынках» – в передовиках

Не раз ветеран труда представлял родное хозяйство на районных слётах передовиков. Грамот не счесть – больше 20 точно, в серванте аккуратно сложены. Одна из ценных – от Министерства сельского хозяйства.

Уважаем на селе

Самое тяжёлое по мнению Юлиана Харкевича – сидеть дома. Говорит, когда человек работает – он живёт. Земляк всегда помогает коллегам по цеху, интересуется тем, как проходит посевная кампания на Хойникщине, лидерами на уборке урожая, полевыми новостями страны. Ему не безразлично, как живут и работают труженики села, каких добиваются показателей. Сельчанин пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди глинищуков. А его личный вклад в благополучие родного хозяйства никогда не остаётся незамеченным.

Дети по стопам пошли

Что такое крестьянский труд, аграрий знает с детства. Поэтому сомнений в выборе профессии не было. Видел, как работают в сельском хозяйстве родители, как они ведут хозяйство. И не только видел, а принимал активное участие. Помогал управляться с коровами, овечками. С 10 лет сам копал картошку. Сейчас Юлиан с супругой держат уток и кур. Огород садят. За обработку земли отвечает хозяин – купил для этого трактор.

Наш герой вспоминает, как отец работал в полеводческой бригаде, мама на свиноферме в Алексичах. Братья механизаторами трудились. И дети по его стопам пошли. Сын Володя на «Амкодоре» трудится – корма и органику грузит. Сергей – сторожем. Правда, дочь Наталья – не в АПК, а в местном сельисполкоме работает.

Что там клюёт?

Приятный собеседник, хороший муж. С женой Екатериной 48 лет вместе. Добрый дедушка – балует троих внуков. Они его радость и гордость, согревающие сердце. Юлиан не привык сидеть сложа руки. Он в движении, в делах по дому. В свободное время занят любимым увлечением – рыбалкой. Добирается на скутере к любимым водным местам агрогородка Глинище. А клюёт там и лещ, и карасики.

Беседовала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *