Все профессии важны: кто ждёт машину с енотом – репортаж из кабины мусоровоза

Наши проекты

Журналист районки провела рабочий день с бригадой мусоровоза КЖУП «Хойникский коммунальник» и познакомилась со спецификой работы тех, кто делает наш район чище.

Иногда слышим разговоры сомневающихся: мол, зачем сортировать мусор, если всё равно его в один кузов собирают и везут на полигон. Но это не так.

Яркий мусоровоз виден издалека: больше всего рады видеть огромную машину малыши – деткам так нравятся нарисованные еноты на пузатых боках МАЗа и известным слоганом «Наша забота, а не енота». Кстати, саму машину хойничане полюбили называть «наш енотик», а напарникам часто предлагают кофе.

В кабине водитель Владимир Момат и грузчик Виталий Ребковец. В тандеме мужчины работают три года, а вот общий трудовой стаж в организации у каждого немалый: у Владимира Владимировича – 14 лет, а у Виталия Викторовича – 19.

Машина в 8 утра уже отправляется в путь. В последний вторник месяца мы отправились по маршруту «посёлок Октябрь – деревни Корчёвое – Дубровица – Хвойная Поляна – Великий Бор – Партизанская – Куровое».

По словам Владимира Момата, в этот день маршрут был нетрудный: предстояло собрать ВМР (вторичные материальные ресурсы). Это отходы, которые могут быть повторно использованы в качестве сырья для производства новой продукции. Почему специалист называет его лёгким? Не все хойничане сортируют отходы, вот у работников и нагрузка в такой день невысокая.

Но радует, что для большинства земляков раздельный сбор отходов стал принципиальным делом. Жители деревень ответственно относятся к этому, и мы в этом убедились. Вдоль дорог аккуратно ждали упакованные пакеты с мусором.

К слову, в организации четыре мусоросборника: два МАЗа с задней загрузкой, один МАЗ и ГАЗ с боковой загрузкой. Как объяснил водитель, автотехника с задней загрузкой более современная, она позволяет принять большее количество мусора и исключает просыпание его во время погрузки и движения.

Куда же попадает ВМР из нашего района? Выяснили, что макулатуру сортируют и забирают на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, пластик прессуют на сортировочном пункте КЖУП «Хойникский коммунальник» и отправляют в Могилёв, а стекло забирают в Гомель.

Удивительно, как филигранно управляет транспортом Владимир Момат, ведь на такой большой машине это непросто. Владимир Владимирович умудрялся на узеньких деревенских улочках и гравийке проделывать сложные манёвры.

Поразил своей трудоспособностью грузчик Виталий. Он периодически выскакивал из машины, чтобы забирать пакеты с мусором около домов. Отходы из жёлтых металлических контейнеров приходится загружать в мусоровоз лопатой. Сложно подсчитать, сколько тонн за смену перекидывает мужчина!

Василий Бордак

Хотелось узнать у сельчан, как они относятся к раздельному сбору мусора? Правда, в этот раз с погодой нам не очень повезло: из-за дождя во двор не выходили. Но в Корчёвом работников КЖУП «Хойникский коммунальник» ожидал местный житель Василий Алексеевич Бордак.

Несмотря на почтенный возраст дедушка постоянно встречает экипаж, чтобы пообщаться, а по осени угощает работяг яблоками. Как отметил Владимир Владимирович, пожилой мужчина всегда правильно и ответственно сортирует мусор. Вот бы все брали с него пример.

Проехав за день 96 километров, мы вернулись к пункту выгрузки и сортировки ВМР в 16.30.

Понаблюдав за работой экипажа, ещё больше убедилась, что это тяжкий и ответственный труд. Да и выполнять его приходится в любую пору и погоду.

Хочется ещё раз призвать жителей Хойникщины более ответственно относиться к сортировке отходов. Так мы помогаем экологии и поддерживаем вторичную переработку материалов.

Лариса КОПЫЛОВА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *