В МАРТ рассказали, востребована ли у покупателей экологичная упаковка

Новости страны

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли изучили использование на внутреннем рынке полимерных (пластиковых, полиэтиленовых) и альтернативных им пакетов.

Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель МАРТ Иван Вежновец. В частности, проанализирована практика оборота данной продукции в 2022-2024 годах у отдельных субъектов торговли и одной крупной интернет-площадки (всего 11 субъектов).

Результаты показали, что ассортимент пакетов, которые сегодня предлагают покупателям, достаточно широк. «Это полиэтиленовые пакеты-майки, пакеты из переработанного вторичного сырья, пакеты на основе кукурузного крахмала, хозяйственные тканевые сумки (шопперы), полипропиленовые сумки из спанбонда, бумажные пакеты, в том числе крафт-пакеты и др., — констатировал спикер. — Причем отдельные торговые сети не только реализуют экологичную и биоразлагаемую упаковку, но и активно информируют о ее пользе и необходимости использования. В то же время покупатель отдает предпочтение более знакомому и понятному виду упаковки — пакетам из полиэтилена».

Альтернативная упаковка, по собранным министерством сведениям, тоже востребована. «У экологичной и биоразлагаемой упаковки есть свой покупатель, — отметил Иван Вежновец. — Но о массовости пока говорить не приходится. Покупательский спрос на альтернативную упаковку в торговых сетях ниже, чем на полиэтиленовые пакеты из переработанного вторичного сырья».

В обороте альтернативных пакетов МАРТ видит существенные недостатки. «Производство бумажных пакетов имеет ограниченный природный ресурс, — аргументирует Иван Вежновец. — С точки зрения логистики, данная продукция более объемная, необходимо увеличивать складские помещения, ей требуются и более сложные условия хранения. Биоразлагаемые пакеты на основе кукурузного крахмала сложны во вторичном использовании. На сегодняшний день в республике не налажен процесс компостирования и переработки данного вида продукции. Для ее выпуска используется импортное сырье. Что касается пакетов и сумок многоразового использования, то они требуют регулярной стирки и ухода. В то же время для полиэтиленовых пакетов уже есть условия для дальнейшей переработки и повторного применения. Это позволяет снижать затраты производителя на изготовление данной категории товара. Как следствие — низкая розничная цена для потребителя».

Иван Вежновец поделился своим мнением, при каких условиях белорусская торговля готова полностью перейти на экологичную и биоразлагаемую упаковку. Это, на его взгляд, возможно при достижении баланса «цена-качество». Стоимость эко- и полимерных пакетов должна стать примерно одинаковой, а альтернативную упаковку необходимо усовершенствовать, поскольку она уступает полиэтиленовой в прочности. И еще одно важное условие полного перехода торговли на биоразлагаемую и экологичную упаковку — высокий уровень культуры сбора и сортировки бытовых отходов населением и следование принципам осознанного потребления.

«МАРТ позитивно воспринимает постепенный переход торговли и общественного питания на использование материалов, которые менее вредны для окружающей среды, — подчеркнул Иван Вежновец. — И в том числе принимает меры по уменьшению использования полимерных материалов». Спикер напомнил, что с 2020 года министерство запретило в объектах общепита одноразовую пластиковую посуду. Там нельзя использовать и продавать вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков, чашки, стаканы объемом до 300 мл, тарелки, коробки, за исключением тех, что предназначены для упаковки кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *