В современном мире всё большую популярность завоёвывают транспортные средства, приводимые в движение с помощью электроэнергии.
Мы пообщались с жителем агрогородка Стреличево Андреем Шарэком, который управляет электрокаром Mitsubishi i-MiEV.
Ещё несколько лет назад Андрей Григорьевич даже и не мечтал об этом виде транспорта. Но имея образование техника-электромеханика, понимал, что за электричеством – будущее. Тем более, что уже пользовался электровелосипедом и видел пользу в «зелёном» виде транспорта и его удобстве.
Сын Даниил предложил поменять бензиновый автомобиль на электрический. Мужчина задумался: а почему бы не попробовать? Выбор пал на электрокар 2012 года выпуска с пробегом, который сын пригнал из Норвегии.
– Первая поездка меня удивила. Сразу понял разницу. Во-первых, тишина в салоне, тихая езда. Отсутствие рёва двигателя, которое сначала смущало, но потом стало приятным бонусом. А во-вторых, моментальный разгон, обгоняю всех – педаль в пол, и ты уже первый!
Снаружи машина выглядит маленькой, а в салоне просторно за счёт того, что нет двигателя. Само собой, экологичность, экономичность и более комфортное вождение, – делится Андрей Григорьевич.
Наш герой отмечает: управляя обычным автомобилем, ежемесячно тратил от 200 рублей на заправку, ведь добирается на работу из Стреличево в КЖУП «Хойникский коммунальник» в райцентр.
Да и с электрозаправкой проблем нет и не было: во многих городах Беларуси есть зарядные станции. А ближайшие от Хойник электрические зарядки находятся в Речице, Мозыре, Калинковичах.
Опять же, экономия в том, что, зарядка автомобиля ночью по льготному тарифу. Так как наш герой живёт в частном доме, то на ночь ставит заряжаться от обычной бытовой розетки, и за 4 часа батарея полная. Это, конечно, занимает значительно больше времени, чем при использовании специализированной зарядной станции. Для зарядки есть специальный кабель, который идёт в комплекте с автомобилем. А в электромобиле – две основные розетки: одна для обычной зарядки от бытовой сети (переменный ток) и другая – для быстрой зарядки (постоянный ток). Время зарядки от скоростной зарядной станции занимает 20 минут.
Стоит быстрая зарядка около 56 копеек за 1 кВт/ч, а медленная – 43 копейки за 1 кВт/ч.
Запас хода автомобиля от зарядки до зарядки на 100 километров – 10 кВт/ч.
Конечно, были опасения. «А если сядет батарея в дороге? Но такого со мной за год не случалось, да и бортовой компьютер подсказывает, когда пора заряжаться», – говорит владелец авто.
Где ремонтировать? Оказалось, сервисов всё больше, а ломаться в электромобиле почти нечему. Земляк на ней проехал около 17 тысяч километров, и за год машина только один раз побывала в ремонте и то – с незначительной поломкой.
Сейчас Андрей считает себя популяризатором электрокаров. Убеждён, что для нашей страны электромобили – идеальные средства передвижения. Даже в перспективе рассматривает возможность установки ветрогенератора и солнечных батарей дома.
«Когда-то я думал, что электромобили – это далёкое будущее. Оказалось, будущее уже здесь», – улыбается мужчина.
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.