При наступлении весенне-летнего сезона повышается популярность лёгкого двухколёсного транспорта, использование которого не требует специальной подготовки, наличия при себе документов.
Велосипеды, наряду с телефонами и кошельками, традиционно наиболее подвержены преступным посягательствам. Особенно в настоящее время, в связи с повышением их стоимости. В основном кражи велосипедов совершаются с целью дальнейшей их перепродажи.
Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники.
Необходимо отметить, что значительное количество хищений велосипедов совершается в сельских населённых пунктах, где данные транспортные средства наиболее часто используются населением, как средства передвижения. Одной из причин, способствующей совершению данных преступлений являются недостаточный уровень информированности владельцев указанных транспортных средств о мерах имущественной безопасности. Отсутствие сведений (серийный номер, отличительные признаки) о похищенном транспортном средстве снижают эффективность мероприятий по раскрытию данного преступления.
В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта милиционеры призывают владельцев проявлять большую бдительность и дают по этому случаю некоторые советы, как всё-таки избежать нежелательного сценария для владельцев двухколёсного транспорта:
– храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда;
– помните, что покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня»;
– если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи, эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Что делать, чтобы снизить риск кражи
В настоящий момент на Гомельщине владельцы велосипедов могут поставить свои транспортные средства на учёт в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед.
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристёгивать его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. Велосипед при этом всё равно должен быть пристёгнут.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например продавцу из ближайшего ларька.
Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в её надёжности и устойчивости.
Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Не помешает уносить с собой всё быстросъёмное оборудование велосипеда – велокомпьютер, освещение, насос, флягу.
Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок.
Пару слов о замках:
– самым распространённым типом велозамка является тросовый. Дешёвые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придётся повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок, при своём кажущемся удобстве, весьма ненадёжен т.к. обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут;
– гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.
Если ваш велосипед украли:
– как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию;
– запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия;
– поищите вокруг камеры видеонаблюдения;
– постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера;
– при обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам ещё не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придётся взять с собой одного из родителей;
– сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадётся на глаза в городе кому-нибудь из них;
– просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколёсного друга.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – наша работа.
Д. КОВРОВ, первый заместитель начальника ОВД Хойникского райисполкома.