Хойникская райинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о вреде золотарника канадского

Службы информируют

Хойникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды ещё раз напоминает о вреде золотарника канадского и о недопустимости его использования в озеленении.

Жёлтые метёлки этой высокой травы знакомы каждому. Кто-то видел заросли в пустошах, у кого-то соседи высадили за забором как декоративный осенний цветок.

Дачники дали золотарнику даже название – «белорусская мимоза». Правда, с нежным цветком этот сорняк роднит разве что цвет.

Его неконтролируемое распространение приводит к угнетению и полному вытеснению экосистем других растений. Изменяются местная флора и фауна. Золотарник очень быстро захватывает территории. У него нет естественных врагов ни среди растений, ни среди животных и насекомых. Каждый куст даёт до ста тысяч семян, которые отличаются высокой всхожестью. С годами корневища начинают выделять в почву ядовитые вещества, подавляющие рост других растений. Распространению золотарника помогают сами люди: украшают неприхотливым растением палисадники.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1002 растениями, распространение и численность которых на территории республики подлежат регулированию, являются борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, клён ясенелистный, конопля посевная, мак снотворный, робиния лжеакация, эхоноцистис лопастной.

Борьба с инвазивными видами растений – одна из основных задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в экологической сфере.

Сейчас этот процесс ещё можно взять под контроль. Поэтому обращаюсь к землепользователям: это наша с вами общая задача и общая ответственность. Если мы не остановим распространение золотарника сейчас, то уже через несколько лет данная работа потребует от нас несоизмеримо больше сил и средств.

Хочется отметить, что отдельными землепользователями Хойникского района уже проведены работы по регулированию ограничения распространения и численности золотарника канадского. Так, ГЛХУ «Хойникский лесхоз» провёл работы по выкашиванию золотарника канадского и химической обработке эффективными гербицидами мест его произрастания.

Хойникская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о недопустимости использования в озеленении данного растения.

Н. КИРПИЧЕНКО, начальник Хойникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *