О проблемах нужно говорить – вместе легче найти решение  

Службы информируют

На ул. Малишевская райцентра состоялась встреча жителей улицы с представителями служб райисполкома.

Диалог организован по инициативе уполномоченной Валентины Веракса, которая давно заслужила среди своих соседей репутацию неравнодушного к проблемам других человека. В зоне ответственности Валентины Николаевны не только Малишевская, а также улицы Сосновая, Котовского, Шоссейная, Приозёрная, 60 Комсомольцев-подпольщиков и переулки. Такой масштаб саму хойничанку не пугает, а, наоборот, мотивирует помочь если не каждому, то многим.

Кстати, именно благодаря активности и серьёзному подходу к делу этой неутомимой жительницы возобновил свою работу местный магазин, который по ассортименту не уступает сетевым торговым объектам. А напротив преобразилась территория, где при содействии депутатов районного Совета депутатов, райисполкома, многих трудовых коллективов и общественных объединений соорудили спортивную площадку с местом отдыха. Их полюбили и дети, и взрослые, даже собираются здесь на праздники.

Не так давно уполномоченная Валентина Веракса предложила организовать встречу с жителями вверенных ей улиц. Событие не заставило себя долго ждать. На адрес выехали депутаты районного Совета депутатов, представители служб райисполкома: отделов ЖКХ, архитектуры и строительства Иван Акуленко и Ирина Пинчук, землеустройства Елена Зданович, по работе с обращениями граждан и юрлиц Елена Каток и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Харытанчук.

Встреча стала замечательным поводом специалистам заинтересованных служб разъяснить Правила благоустройства и содержания населённых пунктов, каждый из граждан получил Памятку с основными деталями новых норм.

Сами жители получили возможность поднять проблемные вопросы. Обращения касались, например, грейдирования и текущего ремонта улично-дорожной сети по ул. и пер. Шоссейный, устройства «лежачего полицейского» на ул. Малишевская, углубления канала для отвода воды, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых земель после сноса домовладений. Все вопросы разъяснены и взяты на контроль.

Присутствовали на встрече даже школьники. Ребятишки и сами подготовились: составили список необходимых на их взгляд аттракционов. В списке качели, горки, батут, карусель, мячики. Кстати, обеспечить для девочек и мальчиков яркую и современную детскую площадку по силам и самим жителям.

Для этого в нашей стране действует конкурс гражданских инициатив. Реализуют его и на Гомельщине. Ознакомиться с порядком реализации гражданских инициатив можно на официальном сайте областного исполнительного комитета.

Проекты гражданских инициатив принимаются на предварительное рассмотрение Гомельским областным Советом депутатов на бумажном носителе по адресу: 246050, г. Гомель, проспект Ленина, 2, в электронном виде – на адрес: oblsov@oblispolkom-gomel.by с пометкой «На участие в открытом конкурсном отборе» в виде документов, отсканированных в PDF-формате. К проекту прилагается заявка, содержащая сведения об инициаторе (фамилию, имя, отчество при его наличии, дату рождения, место постоянного проживания), в том числе его контактные данные. Инициатором могут быть указаны иные сведения, имеющие значение для реализации гражданской инициативы.

Напомним, в прошлом году одним из победителей конкурса стали жители агрогородка Глинище, благодаря которым по проекту «100 крокаў да Мележа» отремонтировали Дом-музей И.П. Мележа. Это ещё один стимул предложить свою идею и реализовать её вместе с земляками.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *