Почти каждый день мы читаем новости о новых аферах мошенников в интернете.
Особенно циничны схемы, когда злоумышленники представляются родственниками и под предлогом срочной помощи выманивают у людей крупные суммы.
Работник банка, ЖКХ, милиционер, руководитель организации – кем только не представляются мошенники, чтобы обмануть доверчивых людей и выманить деньги. И ведь у них получается! И это несмотря на то, что из каждого утюга звучит: остерегайтесь мошенников, не переводите деньги, не верьте смс от директора.
Люди, почему мы такие наивные? Мы чаще всего доверяем госинститутам и звонок от «работника» банка воспринимается нами как конкретная инструкция к действию. Это же специалист! Конечно, он лучше знает, что делать, поэтому я возьму кредит в банке, чтобы он «положил их на защищённый сберегательный счёт».
Класть трубку – вот, что нужно делать! Стандартное начало разговора выглядит так: «Вас беспокоят из ЖКХ/банка/другой инстанции». Обратите внимание: если последует просьба явиться и разобраться с какой-то ситуацией, без уточнения личных данных, как правило, всё в порядке. Если озвучивается «катастрофическая» проблема и предложение решить её прямо сейчас – кладите трубку!
Фантазия у мошенников работает будь здоров! Разнообразие схем так велико, что сейчас всё и не упомню. И в новостях про очередную мошенническую схему удивляет даже не «легенда», с помощью которой удалось обмануть доверчивых белорусов, а суммы, которые они достают из-под матраца и отдают преступникам.
Хотелось бы сказать, что потенциальные жертвы – это пожилые люди, но нет. В РОВД поступают заявления и от людей средних лет, которые одолжили малознакомому человеку, отправили «продавцу» в Instagram предоплату, а товара так и не дождались, перешли по сомнительной ссылке…
Поверьте, лучше задержаться с принятием решения, обдумать и посоветоваться, чем поторопиться и оказаться в сводках новостей среди обманутых. Чуть-чуть сомнения может помочь сохранить и деньги, и нервы. Да, мир прекрасен и хороших людей больше, чем плохих, но плохие очень виртуозно маскируются, поэтому будьте бдительны.
Елена СМУСЕНОК.