В последнее время в нашем районе участились случаи мошенничества. Злоумышленники атакуют хойничан по всем фронтам: пишут в мессенджеры, звонят под разными предлогами по телефону, продают дешёвые вещи.
С начала июля 2025 года жители Хойникщины перевели мошенникам 17592 рублей, жертвами стали 5 земляков, причём только один гражданин оформил три кредита в разных банках с целью последующего вложения в акции и лишился 12730 рублей. Ещё одна потерпевшая перевела 1747 рублей пользователю одного из мессенджеров, который представился именем одного из руководителей учреждений нашего района, а на аватарке стояла его фотография.
Как не стать жертвой мошенников? Вот несколько советов: обращайте внимание на номер телефона, с которого вам поступил звонок, так как сотрудники милиции и банка никогда не звонят в мессенджерах. Не устанавливайте никаких приложений на мобильный телефон по просьбе звонящих. С помощью этих программ злоумышленники получают доступ к мобильному телефону и счетам жертвы. Помните, что сотрудники правоохранительных органов и работники банка никогда не просят оформить кредит, даже если речь идёт о «тайной операции». И основное правило – прервите такой звонок и обратитесь в банк, где якобы на ваше имя взяли кредит, а также сообщите о подозрительном звонке в милицию.
Если что-то кажется подозрительным – лучше перепроверить информацию, прежде чем предпринимать действия. Внимательность и недоверчивость к подобным звонкам или сообщениям – ваш главный защитник.
Е. ГАПОНЕНКО, начальник отделения уголовного розыска РОВД.