Почти 3 тыс. ДТП с участием диких животных зарегистрировано в Беларуси за семь месяцев

Новости страны

В Беларуси за семь месяцев 2025 года зарегистрировано 2995 ДТП с участием диких животных, в результате которых погибло (травмировано) 3046 животных. Об этом сообщили БЕЛТА в РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР).

Количество фактов дорожно-транспортных происшествий с участием охотничьих животных нормируемых видов значительно возросло (более 30%). «Дикие животные выходят на автодороги по различным причинам. Чаще всего — при сезонных сменах местообитаний, а также при перемещениях к местам кормежки. Иным фактором является отсутствие ограждения на участках дорог за пределами лесных массивов, создающее условия, при которых дикие животные могут попасть за ограждение в так называемую ловушку. При этом выбраться из-за ограждения животному весьма затруднительно или почти невозможно. Движущиеся по дороге автомобили пугают животное, что приводит к его непредсказуемому поведению и нередко к ДТП», — пояснили в БООР. 

В большинстве случаев столкновения с диким животным можно избежать. «Если на пути движения автомобиля или на обочине автодороги появилось дикое животное, необходимо немедленно снизить скорость до уровня, когда можно моментально остановиться. Дикие животные не в состоянии оценить скорость автомобиля, в результате чего может произойти столкновение», — отметил в обществе.

Также водителям следует помнить, что дикие животные наиболее активны в темное время суток, поэтому с наступлением сумерек следует проявлять повышенную бдительность и выбирать соответствующий скоростной режим. Повышенную опасность представляют участки автомобильных дорог с близкорасположенной древесно-кустарниковой растительностью.

«Когда дикое животное в ночное время оказывается в свете фар, то оно ослеплено, темнота за пределами пучка света воспринимается как стена, и животное, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации следует остановиться, выключить свет фар (но оставить включенными габаритные огни), включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу», — напомнили в БООР.

Для снижения фактов ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов РГОО «БООР» рекомендует проявить повышенную бдительность при управлении автотранспортными средствами на автомобильных дорогах, проходящих через угодья, а также всегда соблюдать правила дорожного движения, в том числе установленного скоростного режима.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *