МВД прогнозирует рост количества киберпреступлений в Беларуси


В Беларуси будет увеличиваться количество киберпреступлений. Такое мнение высказал начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Вадим Устинович сегодня во время круглого стола в пресс-центре Sputnik Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

«За истекший период текущего года уже зарегистрировано около 2,5 тыс. киберпреступлений. Для сравнения: в 2017 году было зарегистрировано 3099. То есть за первое полугодие этого года удельный вес преступности в сфере информационной безопасности увеличился по сравнению с прошлым годом на порядка 1 тыс. преступлений. Это довольно значительный рост для масштабов нашей страны», — сказал Вадим Устинович. По его прогнозам, количество таких преступлений будет только увеличиваться, никаких предпосылок к уменьшению фактов такой деятельности нет.

Представитель МВД отметил, что 75% совершенных преступлений составляют хищения с использованием компьютерной техники, остальные — преступления против информационной безопасности. Самая распространенная статья Уголовного кодекса — 349-я (несанкционированный доступ к компьютерной информации). Число ее применения сопоставимо с количеством совершенных таких преступлений за весь 2017 год.

Следователь по особо важным делам центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Михаил Дубко сообщил, что с 2010 года регистрируется около 2-2,5 тыс. компьютерных преступлений в год. «Число зарегистрированных в этом году высокотехнологичных преступлений уже превышает общее количество насильственных — убийств, изнасилований, разбоев и прочих. Мы можем говорить, что преступность из бытовой сферы переходит в сферу использования компьютерных систем. Если раньше преступления, предусмотренные 31-й главой УК, то есть сугубо компьютерные, составляли 5-10%, то по итогам прошлого года — уже 25%», — уточнил представитель СК.

Он также отметил высокий уровень латентности данных преступлений. По различным оценкам, правоохранителям становится известно лишь о порядка 10% таких деяний. На это есть разные причины — люди, исходя из разных мотивов, не хотят обращаться в правоохранительные органы, а некоторые пострадавшие субъекты могут и не знать о совершенном в отношении них преступлении. «Количество таких инцидентов в нашей стране может исчисляться сотнями тысяч в год», — предположил Вадим Устинович.