Такой вид дорожно-транспортных происшествий, как наезд на пешехода, по-прежнему остаётся одним из самых распространённых.
В январе-августе в стране произошло 695 ДТП с участием пешеходов, в которых 113 человек погибли. При этом 88 из них получили смертельные травмы в тёмное время суток.
Республиканская профилактическая акция проводится для минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения.
Пешеходам запрещается:
— двигаться по проезжей части дороги в тёмное время суток, не обозначив себя световозвращающим элементом;
— двигаться по проезжей части при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины;
— задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги;
— переходить проезжую часть дороги вне пешеходного перехода на участке дороги с разделительной полосой (зоной), а также в местах, где установлены дорожные ограждения;
— выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
За несоблюдение данных требований ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пешеход находится с признаками опьянения – от 3 до 5 б. в.
Водители обязаны:
— на нерегулируемых пешеходных переходах уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть.
Для водителя, не пропустившего пешехода, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере от 1 до 5 б.в.
Для того чтобы трагедий на дорогах случалось как можно меньше, водителям и пешеходам нужно соблюдать все предписанные правила и относиться друг к другу с уважением.
Д. ВАЛЕВАТЫЙ, вр.и.о.д. начальника ГАИ РОВД.