Как болгарский перец превратить в хризантему, а помидор – в розу, знает мастер производственного обучения лицея Наталья Сермяжко, которая провела вкусный мастер-класс по нарезке и украшению из овощей в рамках профориентационной субботы.
В мероприятии приняли участие учащиеся 8 «Б» класса первой городской школы.
Еда давно перестала быть просто средством для утоления голода, она превратилась в искусство, и карвинг тому подтверждение. История карвинга очень интересна – впервые мастерство фигурной нарезки овощей и фруктов зародилось две тысячи лет назад в Таиланде. И если придворные кулинары в древние времена вырезали из плодов цветы, животных и птиц, то современные повара арбуз превращают в изящную карету, а из кабачка вырезают балерину. Как говорится, нет предела человеческим возможностям.
Кулинарный карвинг – это искусство художественной резки по овощам и фруктам, которому может научиться каждый. Красиво оформленное блюдо порадует взрослых и детей, а также будет эффектно смотреться на праздничном столе.
Наталья Сермяжко буквально за несколько минут обычным ножом вырезала различные украшения из овощей: цветы, листочки, перья.
«Научиться вырезать украшения несложно, необходимы лишь терпение, фантазия и… острый нож», – отметила мастер.
Научили школьников и декору тарелки сахарной пудрой и специями.
Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.