О нарушениях при осуществлении деятельности такси

Службы информируют

В целях профилактики и предупреждения нарушений законодательства в сфере перевозок автомобилями такси инспекция МНС Республики Беларусь по Речицкому району разъясняет особенности при расчёте за оказанные услуги.

Так, согласно пункту 13 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2018 № 636 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров», автомобили-такси, выполняющие только автомобильные перевозки, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке (далее — электронная информационная система), не должны быть оборудованы кассовым суммирующим аппаратом, совмещённым с таксометром, другим дополнительным оборудованием кассового суммирующего аппарата, совмещённого с таксометром, и средством контроля налоговых органов.

Так, при заказе автомобиля-такси посредством электронной информационной системы потребитель вправе выбрать безналичную форму оплаты, зарегистрировав в указанной системе свою банковскую платёжную карту, с которой по окончании автомобильной перевозки будут списаны денежные средства в качестве оплаты за оказанную услугу.

В свою очередь, постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального Банка Республики Беларусь от 06.07.2011 №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приёме средств платежа» предусмотрен порядок осуществления расчётов посредством физического предъявления наличных денежных средств и платёжной банковской карты и указывает на обязанность иметь и использовать кассовое оборудование и платёжный терминал для расчёта банковской платёжной картой.

Таким образом, отсутствие платёжного терминала в автомобиле-такси при оказании услуги по перевозке пассажиров, в том числе посредством электронной информационной системы, которая будет оплачена не в безналичном порядке путём регистрации в электронной информационной системе банковской платёжной карты, ограничивает потребителей в реализации своего законного права оплатить поездку с использованием платёжной банковской карты путём физического контакта с платёжным терминалом.

За нарушение порядка использования кассового оборудования, платёжного терминала (в том числе их отсутствие) предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 13.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до ста базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.

Так, за 5 месяцев 2021 года инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Речицкому району, в ходе контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров автомобилями такси установлено 29 фактов нарушения порядка приёма наличных денежных средств, порядка использования кассового оборудования, платёжного терминала (в т.ч. отсутствие) для приёма банковских платёжных карточек. По результатам проведённых мероприятий правонарушители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 6,4 тыс.руб.

Таким образом, осуществляя деятельность такси, необходимо помнить, что нарушение установленных для перевозчиков пассажиров автомобилями-такси требований служит основанием для применения мер административной ответственности.

И. НИКОНЕНКО, заместитель начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Речицкому району.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *