В солильное отделение Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» не так просто попасть.
Как и на любом серьёзном производстве, тут зеваке не пройти – только с разрешения руководства и с сопровождением. Да ещё обязательно надеть одноразовый костюм и бахилы. В таком белоснежном комплекте я и попала в огромное помещение с лабиринтом труб и прямоугольных ванн.
Не перестаю восхищаться размахом: здесь же настоящие бассейны и все заполнены рассолом, а управляет ими в свою смену сыросол Юлия Ядченко.
Она работает на предприятии пятый год и за это время добилась признания руководства. В честь профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК – ей вручили подарочный сертификат. Кстати, его сыросол Юлия ещё не отоварила, ждёт подходящего случая. В сам праздник девушка тоже работала, но настроение всё равно было приподнятое.
В момент нашего знакомства Юлия как раз трамбовала сырные брусы под решётку, чтобы с помощью пульта опустить продукт в рассол. Там сыр проведёт 48 часов и напитается нужным количеством соли. Когда концентрация раствора снижается, специальные датчики сигнализируют и работник спешит досыпать эту специю.
Мне стало интересно: как же понять, что сыр просолился и его можно направить в камеру вызревания?
Оказывается, здесь тоже выручает компьютерная программа. Она, как будильник, обращает внимание, что в определённом бассейне сыр готов двигаться далее по конвейеру. На соответствующем квадрате технологической карты появляется улыбающийся смайлик: все готово, поехали дальше.
И сыр медленной чередой плывёт по рассолу на специальных линиях. Сыросол направляет брусы, чтобы не собирались в кучу, а ровно продвигались на вызревание.
В моём присутствии так плыл «Эдам». Светло-жёлтые бруски уехали в камеру созревания на 30 дней. Там при температуре 10-12 градусов сливочная вкуснятина приобретёт свой окончательный вкус и плотность. А Юлия будет контролировать другие не менее любимые покупателями полутвёрдые сыры.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.