Нездоровый спрос на сахар в Беларуси начался в последние пару месяцев.
Хойничане также стали вдвое, а то и втрое больше им закупаться. Но я покупательской панике не поддаюсь. И вот почему. Запасов сахара на складах в нашей стране хватит до начала сезона переработки (а это до сентября, как минимум). Об этом сообщил заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Александр Яковчиц. Причём, в закромах имеется около 200 тонн. Согласитесь, немало. Так почему вспыхнул такой ажиотаж? Реального дефицита же нет.
Проехала по торговым точкам нашего города: на полках стоят пачки сахара разных производителей. В магазинах сельских населённых пунктов аналогичная ситуация. Называется, бери – не хочу. Если заканчивается, то заказывают новую партию у поставщиков. Правда, сельчане сахар стали покупать больше и по другой причине – скоро же сезон закаток начинается. Вот и потянуло на сладенькое.
«Белгоспищепром» «проблему» с сахаром полностью контролирует. Ведь на самом деле проблема больше вымышленная. Не думаю, что мы вернёмся в 90-е, когда на прилавках не бывало продуктов первой необходимости. На мой взгляд, ажиотаж сейчас разгорелся абсолютно на пустом месте. У нас в Беларуси четыре сахарных завода – в Слуцке, Жабинке, Городее и Скиделе. И вы серьёзно думаете, что они не смогут нас обеспечить? Представить его дефицит в стране невозможно. Как простой покупатель я понимаю, что накормить сахаром людей подсилу и одному заводу.
Среди моих знакомых есть люди, которые берут сахара столько, как будто он навсегда пропадёт с прилавков. Может, такой нездоровый спрос и потому, что боятся ещё одного скачка цен на сахар? Непонятно. Кстати, интересный факт. В начале года в среднем один человек в месяц покупал 1 пачку сахара, а уже в марте количество достигло 3.
Я также уверена, что никто из нас не покупает сахар ежедневно. Например, мне одного килограмма хватает на месяца два.
Спрашивается: зачем сами создаём ажиотаж? Сахара хватит всем. И это очевидно.
Виктория МОРОЗ, редактор отдела сельского хозяйства.