Авторская колонка: кто создаёт ажиотаж на сахар? Знакомьтесь, это мы сами

Авторская колонка Важное

Какие бы новости ни приходили в нашу общественность, какие бы катаклизмы ни случались, а у нас сразу на всё одна реакция – раскупаем сахар. Это уже перестаёт быть смешным, а становится несуразным.

На фоне слухов об очередном подорожании сахара наши земляки вновь принялись закупать продукт. Счёт идёт на упаковки, даже не на пачки.

Подтверждением тому стал недавний мониторинг цен. Его каждый месяц выполняет председатель районного объединения профсоюзов Наталья Малаш. Изучаются цены на продукты первой необходимости, сахар – в их числе. Во всех магазинах.

Как отметила Наталья Николаевна, в большинстве торговых точек не заметно паники или пустых сахарных полок. Однако…

В двух сетевых магазинах профсоюзный лидер застала интересную картину. Пока она записывала цены, к стеллажам с сахарными пачками, по всей видимости, супруги подкатили несколько тележек. И давай их заполнять. Городейский, слуцкий, жабинковский – всё в корзину.

Это куда ж столько? Ради любопытства решила выяснить у покупателей. Те сквозь зубы процедили: «Ну какая разница? Мы, может, пчёлок докармливаем».

А вот и недобросовестные пчеловоды нашлись. На все их доводы про холодное лето и ленивых полосатых тружениц здравый смысл подсказывал: дурят они людей из года в год вот такими махинациями. А некачественный мёд на основе сахара определить не так уж сложно. Хотя сейчас не об этом.

В другом магазине бумажные пачки с сахаром нагребали пожилые люди. Ну да, сезон консервации никуда не делся, все знакомые по вечерам таинственно исчезают с улиц – и катают, катают, катают. Компоты, варенье, джемы и про самогон не забывают. Так и ответил дедушка, продолжая стаскивать сахар в тележку.

Знаете, глядя на такой ажиотаж, так и тянет самой схватить хоть пачечку – на всякий случай. А потом останавливаешь себя: успокойся, есть у тебя в сахарнице песок, не нужно паниковать. Да и сезонные ягоды давно в морозилке уснули, зимой компот приготовим.

Так и хочется обратиться к хойничанам: уважаемые земляки, не паникуйте пожалуйста, сахара на всех хватит. Не верите мне? Да хоть у Министерства антимонопольного регулирования торговли спросите.

Там говорят: «Белорусам не стоит создавать искусственный ажиотаж, боясь резкого подорожания сахара. Никакого повышения цен до 4 с лишним рублей за килограмм (а такие слухи упорно ходят) не предвидится. Дефицита сахара в Беларуси нет, его запасов хватит всем».

Убедили? Думаю, всё-таки нет. Одно дело – читать уверенные заявления авторитетных источников, совсем другое – наблюдать покупательскую панику воочию. Здесь и психолога приглашать не нужно, и так виден стадный инстинкт в действии. Не хочу никого обидеть, реальность лишь подтверждает нашу склонность поддаваться необдуманным действиям.

Сегодня на складах белорусских заводов находится более 100 тысяч тонн сахара. Этот объём с избытком покрывает потребность внутреннего рынка до начала нового сезона производства сахара, который начнётся уже в сентябре. Такой аргумент добавляют в концерне «Белгоспищепром», отметив, что сформированный запас продукции даёт основания для сохранения нынешних цен на сахар.

Осенью начнётся производство сахара из нынешнего урожая. Цикл не прекратится. Разве что санкции могут затормозить объём поставок реагентов для обработки продукта в цепи переработки. Но это о другом. А пока не поддаёмся панике, земляки.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



2 комментария по теме “Авторская колонка: кто создаёт ажиотаж на сахар? Знакомьтесь, это мы сами

  1. Как-то не убедительно!
    Цитата:

    Там говорят: «Белорусам не стоит создавать искусственный ажиотаж, боясь резкого подорожания сахара. Никакого повышения цен до 4 с лишним рублей за килограмм (а такие слухи упорно ходят) не предвидится. Дефицита сахара в Беларуси нет, его запасов хватит всем».

    Вот Вам ответ в апреле 2022 года:

    «Основная задача концерна – обеспечить продуктами питания в первую очередь внутренний рынок… Мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 кг», – рассказал Жидков.
    Полная версия: https://mediabrest.by/news/sobytia/otpusknye-tseny-na-sahar-vyrastut-na-60-kopeek

    Это только один из аргументов. Причем запасы сахара на тот момент были в районе 200 тыс. т .
    Про семена, удобрения, химикаты, недостаток сахара в Европе и другое — можно погуглить….
    Про высказывание Головченко: «Цены на сахар не будут повышаться», есть замечательная фраза «Инфляции не будет!», произнесенная в 2011 году.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  2. «Господа», что бы не было дефицита есть только одна действующая система. Цена на сахар должна быть коммерческой, при которой заводы работают стабильно, а рабочие получают адекватные деньги за свою работу и это должно быть везде. При этом стоимость продукта, должна быть адекватна внешнему рынку, в противном случае, вы лишитесь своего производства и рабочих мест, за счет импорта более дешевого продукта. В этом и смысл глобализации, создавать продукт с наименьшей себестоимостью, за счет снижения издержек, территориальных особенностей климата и т.д. для получения прибыли, а не уголовных дел

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *