СОП — это звучит грустно. Как этот статус поможет семье

Важное

Чистый, накормленный и счастливый… Увы, таким ребёнок бывает далеко не в каждой семье.

Там, где родители злоупотребляют алкоголем, цветы жизни уходят на второй план. И без вмешательства государства в данном случае никак. Защитить наших детей от неблагополучия помогают все субъекты профилактики, в том числе и представители районного социально-педагогического центра, который помогает детям и их родителям преодолеть кризисную ситуацию. Узнали подробности такой работы у социального педагога центра Ольги Дудкиной.

– Ольга Васильевна, многие из нас слышали такое понятие – «семья СОП». Расшифровывается, как семья в социально опасном положении. Но по каким критериям определить СОП?

– Согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 года № 22 критериев социально опасного положения детей всего три:

родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребёнка;

родители не обеспечивают надзор за поведением ребёнка и его образом жизни, вследствие чего ребёнок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребёнка, злоупотребляют своими правами и/или жестоко обращаются с ним, в связи с чем возникает опасность для жизни и/или здоровья ребёнка.

– Сколько же в нашем районе семей, кто дошёл до такого статуса?

– На 1 августа 2022 года находящимися в социально опасном положении на Хойникщине признаны 24 семьи, где воспитывают 59 детей. Из них по причине злоупотребления родителями спиртными напитками – 18 семей.

– Как меняется жизнь этих людей после присвоения статуса социально опасного положения?

– Разница весьма заметна. Во-первых, эти граждане на постоянном контроле всех субъектов профилактики. Это значит, что ежемесячно в любое время без предупреждения семью могут посетить сотрудники РОВД, РОЧС, образования, здравоохранения, представители комиссии по делам несовершеннолетних, другие заинтересованные службы, чтобы проверить, в каком состоянии находятся родители, улучшили ли взрослые условия проживания и содержания, создали ли комфорт для своих детей. Во время посещения с родителями проводятся беседы о вреде алкоголя, необходимости лечения от алкоголизма, их трудоустройстве, а также ответственности за воспитание детей.

– Постановка семьи в СОП – это наказание?

– Совсем нет. Поймите, одна из главных задач всех заинтересованных субъектов профилактики при постановке семьи в социально опасное положение как раз не наказать, а помочь сохранить биологическую семью для ребёнка. Каждое дитя мечтает жить в счастливой семье и достойно этого. Именно родители должны постараться, чтобы мечта их дочерей и сыновей сбылась.

– Каков портрет семьи СОП?

– Вопрос неоднозначный. Конечно, на острие опасности чаще находятся неполные многодетные семьи, где воспитанием и содержанием детей занимается один родитель, который в это же время злоупотребляет алкоголем, ведёт разгульный образ жизни, не работает. В основном, это семьи без отца. Правда, у нас есть случай, когда папа один воспитывает детей (мама, к сожалению, ушла из жизни). Мужчина в стрессовом состоянии начал злоупотреблять алкоголем, что повлекло остальные неурядицы. Сейчас держим эту семью на контроле.

– Означает ли признание семьи в социально опасном положении то, что впоследствии у таких родителей отберут детей?</