Чтобы не стать героем фарса: начальник РОВД подскажет, как не оказаться жертвой мошенников

Службы информируют

В текущем году на территории района отмечается значительный рост числа мошеннических афер по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 4 до 15 случаев.

К сожалению, не так просто установить виновное лицо всех подобных злодеяний, ведь потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться. Основной упор в борьбе с этим злом милиция делает на профилактические меры – просвещение граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников.

Существует несколько технологий обмана, которые сегодня чаще используют мошенники в своей преступной деятельности. Как правило, звоня в дверь, аферисты представляются работниками различного рода организаций либо правоохранительных органов. С улыбкой рассказывают будущим потерпевшим, к примеру, что в стране проходит обмен «старых» денег на «новые» или предлагают купить лекарственные средства, помогающие излечить любые недуги. Очень часто мошенники представляются представителями чиновничества, предлагают оформить различные юридические сделки и т.д. Ну и излюбленный способ преступников в сфере мошенничества – представиться социальным работником. Для введения в заблуждение своей жертвы аферисты раскладывают непонятные бумаги, какие-то ведомости, долго ищут фамилию в «общих списках». Иными словами, создают видимость бюрократической работы.

Кроме этого регистрируются мошенничества, совершённые по телефону. Можно выделить самые частые сценарии:

«Ваш родственник попал в беду». При совершении мошенничеств по данной схеме преступники находят потерпевших путём «прозвона» домашних телефонов. Звонок, как правило, раздаёся в ночное время суток. Позвонивший взволнованным голосом представляется родственником или близким знакомым, после чего быстро сообщает, что задержан сотрудниками милиции за совершение какого-либо преступления и что в отношении него возбудят уголовное дело. Далее разговор продолжает якобы сотрудник милиции, который сообщает, что можно избежать наказания и разрешить возникшую ситуацию за определённое материальное вознаграждение, которое в ближайшее время необходимо передать сотруднику милиции.

Не проанализировав сложившуюся ситуацию, зачастую граждане испытывают сильное волнение, впадают в панику от услышанного. В надежде спасти своих близких от возмездия правосудия, не разобравшись в ситуации, передают преступникам деньги и иные материальные ценности.

«Вы выиграли приз». Исполнитель рассылает СМС-сообщения на абонентские номера граждан, где сообщает заведомо ложную информацию: абонентский номер выиграл ценный приз, которым может являться автомобиль либо дорогая бытовая, электронная техника и в редких случаях денежные средства. Также регистрируются звонки от имени известной радиостанции или рекламной компании, разыгрывающей дорогую иномарку, ноутбук самой последней версии. От лица организатора мошенники просят перевести на счета их мобильных телефонов или мобильных кошельков в Интернете подоходный налог с выигрыша в размере 13% или оплатить некую конкретную сумму налога на указанный счёт.

«Вам полагается компенсация». Мошенничества данного вида совершаются в отношении пенсионеров, т.к. последние зачастую покупают различные препараты, биодобавки, аппараты «от всех болезней», предлагаемые по значительной цене под видом медицинских. Неизвестные в беседе с потерпевшим выясняют, приобретал ли он какой-нибудь товар из сферы сетевого маркетинга, помог ли он потерпевшему. Если выясняется, что нет – обещая огромные компенсации, мошенники стараются любыми способами выманить у них деньги.

«Приобретение товара через Интернет». Во «всемирной паутине» размещают объявления о продаже товаров и присваивают деньги без намерения исполнения договорных обязательств. В социальных сетях предлагают перевести деньги на банковскую карту, электронный кошелёк, эмитированный банком иностранного государства, или абонентский номер иностранного государства под предлогом дачи денег в займы. Предлагают вложить деньги в мировые финансовые биржи с целью крупно заработать.

«Ваша банковская карта заблокирована». Потерпевшему звонит неизвестный абонент или приходит SMS о том, что его банковская карта заблокирована. Когда человек общается или перезванивает на указанный в сообщении номер, ему представляются службой безопасности банка с заявлением, что в целях сохранности средств карта была заблокирована и просят совершить некие действия по переводу имеющихся средств на номер мобильного телефона или подойти к банкомату/терминалу и набрать определённый набор цифр, якобы, пароль для снятия блокировки. На самом деле происходит перевод денег с карты клиента.

«Нажмите кнопку». Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи, и говорит, что они проверяют мобильную линию, и просят нажать какую-то комбинацию цифр и символов. Ни в коем случае не делайте этого – иначе они могут получить доступ к вашей SIM-карте и смогут делать звонки за Ваш счёт. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя.

Сотрудники милиции убедительно просят в случаях получения подобных звонков о том, что ваш родственник попал в аварию и ему срочно требуются деньги, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретённые медикаменты не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию. Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.

Чтобы не попасть на крючок «мобильных мошенников»:

— перепроверяйте любую информацию, поступившую к вам от незнакомых лиц;

— обязательно свяжитесь с официальными представителями банка, карта которого могла быть заблокирована, или с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы. Если дозвониться до близких людей не представляется возможным, задайте позвонившему те вопросы, ответы на которые постороннему лицу не могут быть известны;

— прежде чем предпринять что-либо, посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями, ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов, и тем более не передавайте их при личной встрече.

За совершение мошеннических действий, в соответствии со статьёй 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь, то есть завладение имуществом путём обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы сроком до трёх лет, а мошенничество, совершённое в крупном размере, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до семи лет.

С. ЖЕВНЯК, начальник РОВД.

Фото Виктории МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *