Второе дыхание завода


Виноделие и производство спирта всегда было делом выгодным, приносящим прибыль. В конце ХІХ начале ХХ столетия в Хойниках работал винокурный завод и 2 спиртзавода. А в 1912 году помещиком Митрофаном Аврамовым в деревне Стреличево был построен и пущен в эксплуатацию новый спиртзавод по выпуску спирта-сырца. Позднее была установлена рек-колонна и выпускался ректифицированный спирт, который поставлялся во многие республики Советского Союза для виноделия.

В 1986 году после аварии на ЧАЭС завод был закрыт, потом в 1990 году его запустили снова. Оборудование настолько устарело физически и морально, что дальнейшая эксплуатация его к 2002 году стала невозможной. Между тем, ведение сельхозпроизводства на территории района требовало переспециализации. Полученное зерно по содержанию радионуклидов не могло использоваться на пищевые цели. Одним из путей решения проблемы была переработка его для получения спирта, и потому в 2004 году по программе переспециализации было принято решение о реконструкции спиртзавода.

– Вначале планировалось израсходовать на реконструкцию 267 миллионов рублей, – рассказывает директор эксбазы “Стреличево” Ирина Александровна Корольчук, – чтобы заменить разварники Генца и некоторое оборудование, которое пришло в непригодность. Но когда стали демонтировать старое оборудование, это повлекло дальнейшие затраты. Оказалось, что нужно менять все паропроводы, спиртопроводы, строить спиртохранилище с проточно-вытяжной вентиляцией и прочее. В то время это уже было лицензионное требование.

В итоге реконструкция спиртзавода вылилась в 12 миллиардов рублей, включая строительство новой современной лаборатории.

Был реконструирован производственный корпус, построены новое спиртохранилище в соответствии со всеми современными требованиями нормативно-правовых актов, новая проходная, в которую выведены все контрольные сигналы пожарной, охранной сигнализации. Возведён новый административно-лабораторный корпус, одной из хозяек которого является техник-химик  Инна Леонидовна Алфёрова (на снимке справа). С прибором хромотографом, позволяющим обходиться без пробирок и всевозможных реактивов, в считанные минуты определять все параметры выпускаемой продукции, она прекрасно справляется со своими обязанностями.

Благоустроена территория завода: заасфальтирована, выложены бордюры, разбиты клумбы. Реконструированы две водозаборные скважины, которые снабжают предприятие,  появилась новая водонапорная башня.

Акт ввода был подписан в феврале 2008 года, а в июне   получена лицензия на право осуществления деятельности по выпуску алкогольной продукции по стандарту, и лишь тогда начались пуско-наладочные работы, которые велись по октябрь. Но полученный спирт-сырец не является конечным продуктом производства завода. Согласно проекту необходимо производить спирт-ректификат высшей очистки, который используется в винной отрасли.

Проматомнадзором при приёмке предприятия было сделано заключение, что так как в аппаратном отделении находятся две рек-колонны (одна – для получения сырца, другая – ректификата), необходимо, чтобы оборудование работало в автоматическом режиме. И с 2008 года началась доработка  прежнего проекта, которую вело ОКБ “Академическое”  (структура Академии наук Республики Беларусь). Каждый вторник проводились оперативные совещания по контролю за монтажом и вводом в эксплуатацию автоматики.

Уже получена партия спирта, который соответствует стандарту по всем показателям, кроме показателя по сивушным маслам.

Что касается обслуживающего персонала, то люди обучены, прошли стажировку на других спиртзаводах. Аппаратчики перегонки учились в Минском учебном центре, варщики сырья – в Гомельском. Но вакансии пока есть – дрожжевары, солодовщики. Зарплата не самая высокая по той причине, что предприятие не вышло на проектную мощность. А она 800 дал в сутки, т.е. 8 тонн спирта. Спирт-сырец на сегодняшний день нигде не востребован. Единственный потребитель – это Бобруйский гидролизный завод, с которым заключён договор на поставку.

Имеется уже наряд на реализацию спирта-ректификата на предприятия “Гомельоблпищепрома” для винзаводов.

Как видно, проблемы были и существуют со сбытом, чего нельзя сказать о сырье. В 2008 году при пуске завода был выделен кредит и эксбаза закупила 3 тысячи тонн зерна. Кроме того, в том же году имели 6 тысяч тон своего. 

Сельхозпредприятия Брагинского и Хойникского районов готовы к поставке зерна, но вся проблема в расчётах за него, а решить её можно только при условии стабильной работы предприятия, над чем и работает руководство хозяйства. Имеется полугодовой запас сырья для получения продукции – 2,5 тысячи тонн зерна. Есть люди, которые знают и любят своё дело. Главный технолог, она же в настоящее время и заведующий производством, Валентина Васильевна Мисиюк (на снимке слева она с аппаратчицей Галиной Ивановной Котлярчук)  владеет всеми тонкостями технологического процесса. Она может бесконечно говорить об этом. Оказывается, чтобы получить качественную продукцию, начиная от варки зерна под давлением в 6 атмосфер, затем работая с ним на солоде или ферментах до процесса перегонки, которая длится 15-16 часов, и с 40 тонн браги получить 3 т 200 кг спирта-сырца, нужно владеть целой наукой. Больше 30 лет Валентина Васильевна отдала работе на Хойникском консервном заводе, начинала сменным химиком. Поэтому жизнью научена с уважением и вниманием относиться к людям труда, к их нуждам и проблемам, и, вместе с тем, требовательно – к себе и подчинённым.

Никаких претензий нет у неё к инженеру-механику Владиславу Валерьевичу Черняку (на снимке справа). Он недавний выпускник Буда-Кошелёвского аграрно-технического коледжа. Несмотря на молодой возраст, уже проявил себя как знающий дело специалист.


…Спиртзавод эксбазы “Стреличево” получил новое дыхание, возродился, производство оснащено компьютерной техникой, основные процессы автоматизированы, хотя пока производство ещё не даёт того эффекта, который был заложен в реконструкцию. Но у предприятия большие перспективы, которые теперь уже зависят от человеческого фактора. Если даже квота по выпуску спирта на 2010 год составит 90 тысяч дал, в среднем это почти три миллиарда рублей.

– Имея их, – говорит директор эксбазы “Стреличево” И.А. Корольчук, – хозяйство бы регулярно выплачивало зарплату, рассчитывалось с налогами, платило бы за электроэнергию и пар, поставляемый от котельной КЖУП “Хойникский коммунальник”, которая находится на территории нашего хозяйства. Плюс ко всему барда, которая получается от перегонки, – дешёвый и очень питательный корм для крупного рогатого скота.


К слову будет сказать, что скармливание барды в летние месяцы позволяло получать среднесуточные привесы на откорме  800-900 граммов.


Владимир ДОЛГОЛЫЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *