У хорошей деревенской хозяюшки погреб полностью должен быть заставлен аппетитными закатками.
Так и хочется открыть баночку огурчиков и съесть, не дождавшись холодов. А как иначе? Татьяна Баглей из агрогородка Глинище не представляет, как не заготовить на зиму разносолы, компоты, яблочное повидло, маслята с опятами, салаты, маринованный перец. Семья большая – нужно со всеми поделиться.
Полки в погребе снизу доверху забиты консервацией. Продукция вся своя, родная – выращенная на огороде. Либо собранная в лесу. Глинищуки любят «тихую» охоту.
Активно женщина начинает запасаться с конца лета. Закупает крышки, сахар, соль, уксус, приправы. Вот где на кухне тогда днями жарища – баночка за баночкой закручивается, кастрюли с чугунами кипят. Как говорят местные, сходит сто потов. Муж Василий также принимает участие в этом хорошем деле: раскладывает в банки овощи и ягоды. И, разумеется, юмором поддерживает супругу.
Узнали, что впервые Татьяна попробовала закатывать во втором классе. Это были помидоры. И получилось сразу. Сейчас опыта побольше. Старается каждый год экспериментировать с рецептами. Один соседка посоветует, другой в интернете выглядит.
Между прочим, не все заготовки пенсионерка стерилизует. Признаётся, что это не обязательно. Бывает, что и так несколько баночек «взрываются». А самое главное, перед отправлением в погреб дать постоять им пару дней в кладовке.
А вы умеете закатывать?
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.